[离任作者] 【这么近,那么远】(校园三短曲之二)

本主题被作者加入到个人文集中
觉得写的很好,个人挺喜欢这类的文章。很不错。

文章很美,阅读的时候真的让人体会到了行云流水的快感.

看到楼主的文章,我突然想起了曾经那段青涩的岁月.酸酸的.

个人觉得,阅读你这篇文章,没有很强烈"欲"的方面的需求,却在另一个精神的层次上,回忆了一次过往.

或许真正优美的文章,并不需要可以在言辞中如何刻意地去刺激读者,

需要的只是,自己希望表达出来的感受,能够引起读者的共鸣,将读者的思路带入到自己营造的氛围里.

楼主,你做的真的很成功,我被你打动了.真心地向你学习!
本帖最近评分记录
  • csxdsb 金币 +8 回复认真~ 2010-6-10 15:23

先给碎蓝鼓鼓掌,作为校园三短曲的第二部,这一部较第一部更为精彩。我是顺着看下来的,先看的《1998年夏》,而且你我是同龄人,最多差几个月而已,所以可能我说得不一定对您的思路,但一定是属于咱们这一代人对那样一个特别年代的看法。文中写的是校园恋情,有不少人曾经怀疑我们这一代是不是最早熟的一代,即使现在的90后,在如此声色犬马的世界中也未见得有我们当年那种意淫至极的境界。曾经我问过我的母亲、表姐、表哥等等。我说你们那个年代的人大多在多大年龄开始对异性有感觉?因为我母亲等他们相互之间都差个10来岁,所以比较能代表建国后的中国人的,然而他们的答案却都差不多:初中(当然不仅限于此一问题)。于是,我就想,为什么同样都属于早恋,我们这一代被视为最早熟呢?思来想去,可能原因不外乎亮点:一是从生理上,我们那一代甚至还要早一些的人就开始在初中出格了。再早的人即使懂,有欲忘,也轻易不敢越雷池一步。改革开放前的三十年中国人生活得可以说并不好,理由没必要在这里赘述。各种复杂的因素,人并不是没有生理的欲,只是还相对能抑制得住,因为缺少必要的条件。二是从心理上,我们那一代的人,尤其是女生,不再局限于旧中国的封建思想和早期的苏俄小说的影响,西方文化尤其是美国的文化的强势,让人们一时有些应接不暇。那时的孩子处在那种环境下,很难说去刻意接受什么,能做到不随波逐流的已经是难得;同时,独生子女相对普及,越发加重了人与人之间的孤独感。能和自己的心灵有交集的人越来越难找,这就使得本就在躁动年纪的少男少女变得更加难测,也非常容易走极端。电视剧《手机》里严守一用矿灯和王小柱交流,而我们那个年代呢?而更可怕的是,我们不知道该交流什么。相比90后,那个年代的人更迷茫,更加不知道自己要的是什么。人一焦躁,就容易产生极端心理,做事也就更容易出格了。看完这篇文章,我心情非常压抑。之所以压抑,不是因为有情人不能终成眷属,而是感慨人性的丑陋和脆弱。程雅雯的疯狂报复,其手段其实比那群强奸犯所犯下的罪行更让人惊悚和反胃,我们不禁要问:支撑人活下去的是爱还是恨,是情还是欲?这恐怕也是笔者隐藏在文中让大家深思的问题。文章最后用一段荒唐的机遇让男女主人公重逢,因为我是顺着读下来的,所以我看到这时,已经感觉到笔者的意图。与其说程雅雯屈辱地活了十几年不容易,其实方文生又何尝不是一具行尸走肉?在方文生心中,爱他的人让他无比痛苦,他爱的人亦对他如此无情。他永远不可能知道一切一切他并不是果,相反,他才是因。爱一个人,会生出柔情,被一个爱自己的人用爱所伤,生出的感情一定是苦涩难言的。所以十几年来,他没有结婚,因为他已不能再爱,只能靠嫖妓发泄肢体的欲望,正如作者在《1998年夏》中写道的:究竟这具没有心脏的躯壳,何时才会废掉?医生曾警告方文生说:再有这种撕心裂肺般的心痛,方文生就完了。其实这里的心脏病,倒不如说是情花毒。说是病,其实不如说是良心。《神雕侠侣》里天竺僧曾劝杨过只需勿要以小龙女为念,再生男女痴恋之情,则情花毒不解自治。杨过的意思是:宁死不从。方文生没有,他妥协了,他没再对文顺卿死后的任何一个女人动过真情,机遇亦让他也没有旧情好念,本来他完全可以苟活于世,然而小说就是小说,无巧不成书,否则也就不过瘾了。所以方文生必须要再有一次那撕心裂肺的痛,他必须死。可以说这么写是很过瘾的,更重要的是作者对无奈的一种反抗。方文生摘掉的不是安全套,他摘掉的是挂在他脸上十几年的面具,是锁在他心里的那把锁。在那个夜里,他回到了他最想回到的怀抱,他累了,他终于可以像婴儿一样,徜徉在女人的阴道里,伴随着口中那种腥涩味道,好像又回到了最温暖的母亲腹中…
本帖最近评分记录
  • csxdsb 金币 +68 评论极其精彩,希望兄弟能到评论推荐区专门 ... 2010-6-10 15:25
  • csxdsb +1 评论极其精彩,希望兄弟能到评论推荐区专门 ... 2010-6-10 15:25

哇,楼上的回复太好了,值得加一百金,不对,应该加够二百金
不知道版主可否帮忙转让?

我只有一处需要辩解,方文生并非主动妥协。
本帖最近评分记录
  • csxdsb 金币 +5 呵呵,建议这位兄弟将评论专门发到评论推荐 ... 2010-6-10 15:27

读完《这么近,那么远》,我心情其实很压抑。
之所以压抑,不是因为有情人不能终成眷属,而是感慨人性的丑陋和脆弱。
程雅雯的疯狂报复,其手段其实比那群强奸犯所犯下的罪行更让人惊悚和反胃,我们不禁要问:支撑人活下去的
是爱还是恨,是情还是欲?
这恐怕也是笔者隐藏在文中让大家深思的问题。
在《这么近,那么远》的结尾,作者用一段荒唐的机遇让男女主人公重逢。
与其说程雅雯屈辱地活了十几年不容易,其实方文生又何尝不是一具行尸走肉?
在方文生心中,爱他的人曾让他无比痛苦,他爱的人亦对他如此无情。
他永远不会知道,那一切一切,他并不是果,相反,他才是因。
爱一个人,会生出柔情,被一个爱自己的人用爱所伤,生出的感情一定是苦涩难言的。
所以十几年来,他没有结婚,因为他已不能再爱,只能靠嫖妓发泄肢体的欲望,正如作者在《1998年夏》中写道的:「究竟这具没有心脏的躯壳,何时才会废掉?」
本帖最近评分记录
  • kutt 威望 -3 复制回复者!杀无赦! 2010-6-13 21:43

版主留言
topcoolman(2010-6-13 09:00): 正在讨论,请等待。
kutt(2010-6-13 21:42): 复制回复者死!已砍杀!
楼上的朋友,你将我在推荐区为碎蓝兄所写的荐文里的一段话,直接复制到这里做回复,未免太不厚道了吧,请版主审查,原荐文链接:http://67.220.92.21/bbs/thread-3106567-1-2.html

版主留言
kutt(2010-6-13 21:43): 复制回复者死!已砍杀!
坦白说,我也觉得36楼是抄袭,而且他在我另一篇1998年夏的回复也很可疑

看了作者这部小说还有《1998夏》,有种有情人不能终成眷属的感觉。我是将这部小说当言情小说来读的。实话说,我比较喜欢这种类型的小说,做爱不仅仅是为了性,应该还有爱的部分。只为了发泄其实只是一时之快,剩下的只能是落寞。大家可能不同意我的观点,这可能是我的一家之言言。方文生还是死了,死在自己爱人的怀中。这也许是对他最好的结局。色而不淫,是我对这篇文章的评价。

楼主 我想确定下你是不是bupt的啊 我怎么感觉这个名字那么熟悉

很好的一部作品,文章清秀,但又不失雅.字里之间有种淡淡的韵味.