标题: [纪录片] 一寸山河一寸血[42集全] [打印本页]

作者: dkl伯爵    时间: 2011-5-12 02:00     标题: 一寸山河一寸血[42集全]

[RMVB/5.54GB] 一寸山河一寸血 抗战纪录大片, 【回顾七七事变70周年】抢救抗战史实 与目击者生命赛跑 极具珍藏价值 [合共42集]

~您的红心是我再接再励的原动力~支持分享,感激不尽!~

最真实的抗战纪录片

【编导】陈君天
【影片类型】战争/纪录片(臺湾製作抗日记录片,极具珍藏价值)
【影片格式】Rmvb
【影片大小】全42集/5.53GB
【影片字幕】中文字幕
【影片公司】臺湾卓越文化传播公司製作、

70 年前的对日抗战,这场壮烈死守、血流成河、3,500多万人丧生的圣战,不但保住炎黄世冑的民族生命,还进一步牵制日军併吞世界的野心,对於世界的和平居功厥伟。然而,抗日真相只有5%华人知道,中共篡改歷史称「中共领导了抗日战争,国民党要抢夺胜利果实,触发全面内战」。14亿中国人至今仍不知在海外被视为常识的问题:抗日战争究竟是谁打的?

无论大战距今已多少年,当日情景歷歷在目。许多倖存者受访时声泪俱下……

今年的7月7日,是卢沟桥事变爆发70周年纪念日。缅怀70年前,中华民国刚刚从列强环伺、北伐统一不久的破墟残瓦中,尚未站稳脚步,却又立即宣佈,展开「一寸河山一寸血、十万青年十万军」的对日抗战。70年後,我们面对斑斑史迹仍旧惊心动魄,久久无法自已。

这一场可歌可泣、惊天动地、光耀寰宇的民族保卫战,在陈君天没有任何党派立场、不受任何利益影响,单只依凭媒体工作者维护「文化」与「真实」的信念,倾家荡产製作的抗日战争纪实纪录片──《一寸河山一寸血》,显得格外珍贵。

不容歷史尽成灰

资深製作人陈君天,30年前曾经是叱咤风雲、炙手可热的综艺节目製作人。却因一时机缘,投入还原抗战史实的纪录片工作,从此十多年,陈君天踏遍抗日时古战场遗址,寻访全球亲临战场的老将士兵800多人,并远赴日本奔走数月,採访当时日籍士兵,兼以翔实搜罗他国的军事档案,或是亲歷这场战争的专家……,歷经 5次改版、扩编与剪辑,耗费心血,不惜倾家荡产,只是为了还原这段几近消失的歷史真相,这股傻劲使人不由得肃然起敬。

他说:「主要的一点是因为内心的不平。从1937到1945的8年抗战,与日本对打的一个国家,叫中华民国。他做的这件事情,你不能扭曲、不能抹煞。这么一个非常伟大、非常艰困、非常惨烈的战争,居然渐渐跟中华民国没关係了,这是我非常不平的地方。大陆上不断的製作这样的节目,宣传大陆是在毛泽东统一战线之下打成功的,这种说法,对当时中华民国的军人是不公平的。」

抗日真相 只有5%华人知道

当年国民党撤离中国大陆,退守台湾之际,「成者为王、败者为寇」的铁则,注定让这段由蒋中正领导中国国民党与全国对日艰苦抗战8年,乃至全面获得胜利的史实,在台海两岸出现完全不同的版本。而国民党为了消除省籍偏见,摆脱过去的包袱,往往对真实的歷史隐晦少言。再加上日本人不断窜改史实,真正的抗日史实,已掩上层层疑雲。陈君天义愤填膺的说:

「如果这一场仗打输了,我们就统统要变成日本人,你去想想看,这样的歷史却被扭曲,全球14亿的华人,只有5%的华人知道真正的歷史,而这些人几乎都在台湾。」

「这个8年战争裏面,对国家的捐躯,我们汉民族丧生3,500万人,把整个台湾算进去还不够……人死成这个样子,却只是化成一个数字而已,但是每个人都是有血有肉,有名有姓,都是他爸爸的子女,他子女的父母,是与我们血缘相连、命运息息相关的至亲。……想一想如果我们抗日失败,日本就会佔领中国所有的领土。我非常的没有办法接受。」

他沉重的说:「而我非常在意这种不公平的情况,所以我拚了命也要做。」

「不管中华民国後面怎么样了,但是这段史实是不容扭曲的!该国民党的还给国民党。当时中国的坚持抗战到底,歷尽千辛万苦的是蒋介石。这一点,後人何忍扭曲?」

这些人都是歷史的目击者,因为我坚持第一手的资料,不要「听说」,儿子听爸爸说的我都不要……所以如果他讲话还讲得清楚,在军官中有一定的层级,不管多远,我们都会去採访他。

率真的陈君天对歷史被造假义愤填膺。

国军在南运河架设浮桥,準备渡河迎敌。

民众热烈庆祝台儿庄大捷。

民国26年淞沪战争爆发,蒋委员长亲赴督战。

国军在台儿庄挖掘壕沟御敌。

国军测量日军高度。

淞沪战役其间,国军收復金家宅後,在村外休息。

妇女们为将士缝製军服。

淞沪战争期间,国军重砲队在上海前线作战。

01-卢沟桥的故事
02-中日战争的源头
03-民初乱局
04-危机兴生机
05-乾坤一变
06-最後关头
07-淞沪会战(上)
08-淞沪会战(下)
09-喋血长空
10-失去海岸线的勇士们
11-南京保卫战
12-南京屠城
13-徐州会战(上)
14-徐州会战(下)
15-大迁徒
16-武汉会战
17-战时文艺
18-烽火桃李劫
19-中期抗战
20-风雲诡谲
21-烽烟再起
22-长沙会战
23-在北风中出击
24-突出封锁线
25-火拚大江中游
26-重庆精神
27-资源开发
28-游击战
29-歷史的血迹
30-死亡工厂731
31-苦撑待变
32-悲情豪情
33-一狼二虎四强
34-黎明前的黑暗
35-惊天泣鬼保衡阳
36-无名战线
37-蒋夫人兴战时妇女
38-山穷水尽
39-最後的坚持
40-天亮前後
41-激情过後
42-永恆的祷念

引用:

看不见图片的挂代理!

~您的红心是我再接再励的原动力~支持分享,感激不尽!~

作者: 江随云    时间: 2011-5-12 03:07

说句实话,或许,从另一面来看待抗战,会有不一样的感觉,会感受到不一样的历史
作者: 乳刺精人    时间: 2011-5-12 08:28

等了好久,终于有人发上来了.以前看过,很震撼,让人了解了另一种抗战历史.历史是人民写的,真实与否自有公论.谢谢楼主,但不知道影片的效果怎样
作者: wd55342828    时间: 2011-5-12 08:52

非常真实的影视,描述了对抗日战争时期的真实写照!
作者: yundong    时间: 2011-5-12 08:59

真实与否自有公论.谢谢楼主,但不知道影片的效果怎样
作者: zbqgwn    时间: 2011-5-12 09:08

抗战题材叫人发醒,提醒我们勿忘那段历史
作者: zhaojiayin    时间: 2011-5-12 09:56

国民党是真的抗战,我们勿忘那段真实的历史。
作者: cushaw890    时间: 2011-5-12 10:09

说实话,在当时抗战哪个年代,共产党还不成气候,在主要城市和主要战役中,基本上都是国民党的军队,请正视这段历史!就是不知道效果怎么样,谢谢楼主!
作者: qjws66166    时间: 2011-5-12 10:34

说实话,当年国民党浴血抗战的事迹确实可歌可泣,不可磨灭.
作者: tekkaman0815    时间: 2011-5-12 10:41

这个是台湾出的片子,很真实,以前在朋友那看过两集,很不错,让你从另一个角度认识抗日战争
作者: cswdoo    时间: 2011-5-12 11:43

这个记录片很早就看过了,国民党确实窝囊没用,为了逃跑把刚买回来的军舰沉入长江,几百万军队被小日本撵的比兔子跑的都快,还把黄河扒了,淹死了大批难民,真的是一盘散沙。所以我只相信那时的中国人为什么跟着共产党,不相信50年代出身的那批跑到国外知识份子
作者: tjylhx    时间: 2011-5-12 11:44

不会又是轮子剪辑过的版本吧?那就没什么看头了!
作者: lgx860304    时间: 2011-5-12 11:53

现在真实的历史我们大陆很多年轻人都是知道的,可惜这方面的管制依然存在,向昔日英雄致敬。
作者: zhanglang605    时间: 2011-5-12 13:18

“一寸山河一寸血、十万青年十万兵”这是当年蒋介石在1944年9月16日,蒋介石在国民参政会即席演讲中说的,之后便组织了十万青年组成了“远征军”。从这部台湾出的抗战纪录片中,大家可以看到我们平常看不到的正面战场国军的英勇奋战,虽然这其中不免有一些对蒋介石的夸大,但是还是比较真实的,值得一看!
作者: 二战    时间: 2011-5-12 14:17

抗日战争的记录片,没看过,不太喜欢记录片就不下了,纯支持一下
作者: zcyh1    时间: 2011-5-12 15:15

可惜这个片子还是不够公正啊~!对国民党的所作所为有些矫枉过正,还是加入了一些个人的感情因素在里面,很遗憾,但总得来说还是比较公正的。
作者: hum_lsf    时间: 2011-5-12 15:27

这是好片啊,现在的TG篡改历史
作者: 激客01    时间: 2011-5-12 18:59

这个记录片一定要看,不光自己看,还要让家人看,让朋友看。
作者: lv6688    时间: 2011-5-12 19:10

好片子,以前看过,不太清晰,不知这个效果如何,谢谢楼主!
作者: mynalulu520    时间: 2011-5-12 20:28

哈 不错啊!我一直在找这部片子下呢 正好看到了
作者: rainyrick    时间: 2011-5-12 20:28

looks like an interesting documentary. thanks for all the hard works
作者: pnuyunp    时间: 2011-5-12 20:36

很期待这个片子,历史自有后人评价,每一个牺牲都是永垂不朽的!
作者: wenrudao    时间: 2011-5-12 20:41

身为中国人,这样的片子绝对要看,让你了解真正的抗日
作者: zzy0995    时间: 2011-5-12 21:36

看看那些远去的历史,是不是可以开阔一下自己的视野
作者: 1978wcf    时间: 2011-5-12 21:41

太棒啦看看真实的历史,前事不忘后事之师!
作者: 普里奥    时间: 2011-5-12 23:47

台湾抗战题材的片子不多见,应该有不同的表现角度,值得一看.
作者: zglxt    时间: 2011-5-13 09:08

台湾拍的抗战纪录片,很少能看到,现在可以从多方面去认识了。
作者: youlan396    时间: 2011-5-13 10:17

凡是有血性的中国人,应该知道抗日是怎么回事。
作者: youlan396    时间: 2011-5-13 10:21

真正的国民党抗日。共产党只是游击战。为什么中国是常任理事国。好好看看吧!仔细思考!
作者: wbluck    时间: 2011-5-13 11:49

哎,落后就要挨揍,只有我们去不断努力,才能不重蹈覆辙
作者: eagle881    时间: 2011-5-13 12:37

只要老百姓才能想起曾经的历史了,那些事实现在也只能是历史了!
作者: peiyongjun    时间: 2011-5-13 13:59

尊重历史,还原真相,愿英雄得到安息,我们可以缅怀先人,永远不要忘记历史
作者: peiyongjun    时间: 2011-5-13 14:00

以前在别的网站上看过,真正的历史,我们可以学到,国民党万岁,中华民国万岁
作者: ylw@    时间: 2011-5-13 14:13

两边都说自己是主力.搞笑了.
把对方从历史上抹掉.你试试看.
作者: zzy97253    时间: 2011-5-13 14:25

台湾片也,那就是说国民党好的了,这2句诗不错,下句是十万青年十万军。
作者: 八神小丸子    时间: 2011-5-13 14:35

这是什么?纪录片吗?现在这类型的片子不好找啊!
作者: 可乐瓶盖    时间: 2011-5-13 17:17

说是最真实的-----这点我不敢苟同,只是从另一个角度去看待这段历史而已。利益集团的不同,媒体作为某一利益集团的发声筒,当然展示给我们的东西角度也不同。而且每一集后面还有轮子的东西~~~
作为一个参考是可以的
作者: wuxidongbei    时间: 2011-5-13 21:57     标题: 中国远征军

凤凰卫视的《中国远征军》,可以两相对照观看
作者: sweef    时间: 2011-5-13 22:15

十万青年十万军,出自蒋介石的告全国书。可惜戴安澜等官兵长眠异乡。
作者: xiexinjie    时间: 2011-5-13 22:25

没看过这个,关于我们不知道的战争还是可以看的,感谢楼主
作者: birdgun    时间: 2011-5-13 23:51

片面观点要不得:
抗日战争里的正面战争基本上是国民党完成的,这点,现在我党也已经承认。

其次,蒋介石为达目的不择手段,丧失军心民心是有目共睹。

最后,葬送蒋家王朝的是蒋宋孔陈四大家族自己。得民心者得天下,蒋家王朝失去民心,即便是他打败了日本人,他也迟早被人民推翻。
作者: kanlamar    时间: 2011-5-14 12:54

記錄抗戰最好的片子了,採訪到了薛岳、孫元良、蔣緯國等,非常真實
下來重看一遍!
作者: gz020    时间: 2011-5-14 14:42

其实我们应该认识教材上的历史很多时候是被修正的,为宣传所需要的。
不过我们知道正面战场还是一群热血爱国烈士在保卫山河就足够了。不需要区分谁是哪支队伍。
作者: dami0809    时间: 2011-5-14 18:22

我看过了,这是一部台湾拍摄的抗日题材的片子,但难保不给国军夸大事实的成分!
另外,香港还拍过一部叫“国殇”的片子,内容也是描写国军正面战场的贡献,这个我觉得会更客观一些!
作者: 好呐你    时间: 2011-5-14 19:50

从国军的角度看抗战不知道与共党的看法有何不同
作者: rangers838    时间: 2011-5-14 20:16     标题: 回复 1楼 的帖子

thankyou for your share
作者: bestdan    时间: 2011-5-14 20:40

原來是部記錄片啊,不管怎麼樣,歷史總是不該被遺忘的
作者: liy504    时间: 2011-5-14 21:07

很不错啊,抗日战争国民党的确是功劳最大,共产党有点无耻。
作者: qazw654321    时间: 2011-5-14 21:21

一个国家的领土是否完整 代表了一个国家的尊严 每个人都应该维护国家的领土 正如一寸山河一寸血
作者: 911wbf    时间: 2011-5-14 22:54

如果真的具有历史的真实性的电视剧是很难得的,这片子一定要看看,谢谢分享。
作者: nusm2000    时间: 2011-5-14 23:35

好东西,真正的历史是要从多角度去了解和思考的。
作者: aheng111    时间: 2011-5-14 23:39

非常真实的影视让你从另一个角度认识抗日战争
作者: aheng111    时间: 2011-5-14 23:48

非常真实的影视让你从另一个角度认识抗日战争谢谢楼主
作者: wlovexxx5    时间: 2011-5-15 00:02

好片,抗日是全民族的使命,无论是共产党还是国民党都为这场捍卫民族尊严的战争做出了巨大贡献,中华民族伟大的民族!
作者: hui329    时间: 2011-5-15 00:27

倘战事一开,则地无分南北,人无分老幼,皆有守土抗战之责,皆有抱定牺牲一切之决心。委员长的话,毛老的则是抗日战争急不得,解放战争等不得。
是非高下,清者自清
作者: youlan396    时间: 2011-5-15 10:37

期待很久了。看看国民党怎么抗日!感谢楼主发片。
作者: youlan396    时间: 2011-5-15 10:41

真实反映国民党怎么抗击倭寇。怎么是常任理事国!
作者: outdoorcat    时间: 2011-5-15 11:14

现在真的是开放了,在上大学的时候我们就喜欢研究抗战的历史!那个时候我们玩了一款史实的游戏,才发现GCD根本不可能和日本人对抗!那些被红色渲染的故事根本不可信!
现在看看电视台放的电视剧,大部分偏向于历史了,再没有地道战,地雷战中傻傻的日本兵了,额...除了那什么雪豹,那玩意就是在YY啊!掩耳盗铃!
我们需要的是历史真相!一寸山河一寸血!
作者: vicevirgin    时间: 2011-5-15 12:06

历史是个婊子,谁有权势谁就弄它一下。恢复本来面目需如实直书
作者: qqqyyyfff    时间: 2011-5-15 13:06

我们这一代小时候都是国内的教材教出来的,从小就对国民党不抵抗充满了鄙夷。等长大了第一次看到缅北抗战。才知道原来的历史知识是被扭曲的多么大。现在有幸能看到这部影片,一定好好收藏的
作者: leftong    时间: 2011-5-15 13:09

蒋介石是一个很很注重名族统一的领导人,在抗日战争中起到了很关键的作用,其功劳是不可磨灭的。记录片有更加有真实性。建议大家下下来看看。
作者: 烎狼    时间: 2011-5-15 15:15

历史总是公正的,相信真相会大白天下。烈士的血不会白流
作者: 烎狼    时间: 2011-5-15 15:17

说实话,在当时抗战哪个年代,共产党还不成气候,在主要城市和主要战役中,基本上都是国民党的军队,请正视这段历史!就是不知道效果怎么样,谢谢楼主!
作者: lingshuai000    时间: 2011-5-15 15:41

这样的片子坚决支持,强烈建议高中和初中的历史课和政治上播放一些。
作者: xmkm    时间: 2011-5-15 15:49

非常不错的国军抗战纪录片,全面详实,史料性强,是国民党纪念抗日战争胜利60周年拍的。
尤其大陆的色友可以从另外一个角度看抗战。
思考一下到底谁是抗日的中流砥柱!
值得收藏和下载。
作者: chaojijidu    时间: 2011-5-15 16:30

我是共产党元 我承认国民党确实抗战中的贡献比共产党大
作者: chaojijidu    时间: 2011-5-15 20:48

中华民族抗战精神永存
作者: alexfmarco    时间: 2011-5-15 22:00

抗日真实无语了 我们要一直有这样的精神才好啊可以现在呢
作者: alexfmarco    时间: 2011-5-15 22:01

抗日真实无语了 我们要一直有这样的精神才好啊可以现在呢
作者: coffeedan    时间: 2011-5-15 22:14

说实话,当年国民党浴血抗战的事迹确实可歌可泣,不可磨灭.只是party拍的片子实在是太坑了.
作者: r98700790    时间: 2011-5-15 22:19

抗日战争时期的真实写照,坚决抵制日本货确实可歌可泣,不可磨灭
作者: ddzr    时间: 2011-5-15 22:47

很想知道这段历史的真相,下来看看啦,国民党到底怎样
作者: ljwking    时间: 2011-5-15 23:03

原来看过,是台湾拍的抗日纪录片,很真实hen
作者: ljwking    时间: 2011-5-15 23:05

原来看过,台湾拍的抗日纪录片,很真实有很多当时的真实镜头
作者: lanqiaoqi123    时间: 2011-5-15 23:35

还原一个历史真想,一直想看看,谢谢!
作者: tjrddsky    时间: 2011-5-16 00:39

听说过的纪录片。另一种角度解读那段历史,谢谢楼主了。
作者: JACKYANG89778    时间: 2011-5-16 15:50

前人把命换来和平生活,现没了外侵但百姓困苦者多,早出生就好了,抗战年代出英雄
作者: yaoshanzha    时间: 2011-5-16 17:45

非常喜欢这类的片子 呵呵呵  谢谢楼主啦 下次还来额
作者: killer1    时间: 2011-5-16 17:55

能否还原一个更真实的抗日战争史!我们拭目以待
作者: lightfeather    时间: 2011-5-16 17:57

正视历史,才能了解昨天,不知效果如何,谢谢分享
作者: hyoyp    时间: 2011-5-16 18:17

感觉很有必要从另外一个角度去回顾那段历史。
作者: zhao1688    时间: 2011-5-16 19:01

一定得下下来看一看,记住历史就是爱国!全中国人都看一看。
作者: zhao1688    时间: 2011-5-16 19:02

记录片应该离历史的真相更近一些,何况还是台湾人拍的,看看岛上的怎么拍的,怎么说的。
作者: gagaga1234    时间: 2011-5-16 19:26

这部片子太经典了,以前下过,但是不太清晰,真是太感谢楼主了!
作者: ctfox    时间: 2011-5-16 19:30

这个时间很长了啊有7-8年了吧,以前断断续续看了些,观点很中立
作者: mn2    时间: 2011-5-16 20:33

抗战题材叫人发醒,提醒我们勿忘那段历史 渴望了解
作者: wuxidongbei    时间: 2011-5-16 22:00

怎么提高积分呢?下载不了。,,,郁闷啊郁闷。。。。
作者: wenrudao    时间: 2011-5-17 07:07

这可一定要看一看,八年抗战之中,可歌可泣的英雄真是无数啊。
作者: klose_1985    时间: 2011-5-17 10:07

这部片子一直在被大陆封禁,这次我无论如何要下载!!!
作者: guitarguitar    时间: 2011-5-17 13:42

或许,从另一面来看待抗战,会有不一样的感觉,会感受到不一样的历史,很真实,以前在朋友那看过两集,很不错,让你从另一个角度认识抗日战争
作者: yanbochutian    时间: 2011-5-17 18:29

台湾拍的记录片和大陆肯定不是一个角度的 可以欣赏下
作者: 刃帅    时间: 2011-5-17 21:02

这是什么时候的片子,第一次看到这个名字,去百度找下剧照,回来再下....
作者: xm504    时间: 2011-5-17 21:23

我正想多视角地了解这一段历史,感谢楼主的奉献!!!
作者: yangoska    时间: 2011-5-17 22:08

一直都很喜欢这样的影片,能够真实的反应历史的点滴
作者: raul3112    时间: 2011-5-17 22:26

由台湾制片的纪录片应该从另一个角度来审视抗日战争这段历史,很有意义的片子,谢谢楼主
作者: lsjf3666    时间: 2011-5-18 02:02

这是现在开放了,不再主阶级斗争了,才从正面剖析国军抗战的电影,以前没有
作者: guangge    时间: 2011-5-18 07:01

一些材料是我们在教室很难学到的,很真实的,国共的功劳。
作者: zidane399    时间: 2011-5-18 09:06

你到革命军事博物馆看看,我军缴获的日军军旗和阵亡将领,就知道我们党在抗战中都做了什么了?
作者: 高蛋白zxc    时间: 2011-5-18 09:48

现在的共产党还是比以前的好多了,有时还说点国民党抗日的就已经很不错了。
作者: sos5656    时间: 2011-5-18 11:20

历史的足迹需要通过这些片子来记录,相信观后会有更大的启迪。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (https://06.1huisuo.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2