境界:一目十行 过目不忘

境界:一目十行 过目不忘

身边例子:
我们领导,俺写完的文章拿给他看,他是一页接着一页的翻,若要该改的地方拿笔直接改,神奇啊!
平时,他是躺着也看,坐着也看,电脑的电驴是整个屏幕都在下电子书。在车上,他就拿了一本小笔记本在看电子书,看的时候,也是一页一页往下拉。
牛人啊!

俺何时才能休练到那层啊!!!
有经验人士指点指点吗?突然想提高自己的阅读速度。不求一目十行啊,一目五行俺就满足咯。
大家有没有什么好的办法呀?
比如像网络上的快速阅读软件哪一种比较好用?训练的话效果如何?

sis有牛人给点意见啊

慢慢练呗 没有什么诀窍 看多了自然就快了 想走捷径的想法就是阻碍你提速的最大障碍

阅读哦!
如果不求甚解的话,你哪怕一目百行都不在话下,
只是一种和看片时快进键的功能一样。
想要好好的读一点书,看一些文章,只能勤为径!
好文章百读不厌,不以速度取胜。
过目不忘那是一种境界,也许等楼主读到一定书目的时候会自然而然的就会到来的!
等到那时就是人们不经意间常说的享受阅读的过程啦!
本帖最近评分记录
  • 花果 金币 +4 回复认真,鼓励! 2009-9-13 02:09

回复 2楼 的帖子

不知你能达到那种境界没?

俺看我们领导,那叫一个强,写完的文章拿给他看,他是一页一页的翻,要改的地方拿笔直接改,神啊!
平时,他是躺着也看,坐着也看,电脑的电驴是整个屏幕都在下电子书。牛人啊!俺何时才能休练到那层啊!!!

这个也要有天赋呀,自己平时也要多多练习,我们的周恩来总理就有一目十行而且还能够记住这样的本领呀。

看过《雨人》没有?有所得必有所失,说不定看文字快床上缴枪也快

主要是有意识的去练吧,不要每次看都精神垮垮的,最简单的就是脑子里提醒自己,有潜移默化的作用,具体技术上的问题,网上很多速读训练的,电驴上有个“阅读天才——超能力阅读训练”就不错,而且英文版的,可以练英语阅读

这个因人而异的,首先你必须具备随时能够高度集中注意力的能力,说起来很容易,其实不然。
你们领导看似悠闲,但其一目十行的时候必定是全神贯注才能做到的。有了以上的那个能力再勤加练习才有可能做到。具体做法就是你看东西的时候千万不要读,默读都不要,要纯用眼睛看,开始的时候慢一点,但眼睛不要停,也许一眼扫过可能会漏掉很多东西,不要紧,回去再扫一遍。我就是这样练成的,可能跟你们领导有点差距,但是十几秒内看个千把字的文章还是很轻松的。另外,真正的一目十行是不可能的,那只不过是用眼睛搜索出文章的关键字并加以联想推断出文章的大意而已。不信你可以给你的领导弄个本市色情服务一览试试,就不信他还能一目十行,呵呵。开个玩笑,喜欢不妨试试。
本帖最近评分记录
  • 花果 金币 +5 回复认真,鼓励! 2009-9-19 02:35

我只能说你们领导是非常牛的人了啊!他可能对读书有些痴狂。
对于一目十行我也见过,但是效果很不好只能看些浮皮的东西,而且很多话没法揣摩,无法细细体会就失去了看书的意义。
提高阅读的速度我也没有什么好发,我看书慢,但是我看的书基本都能记住(英语的除外),我只能达到你说的过目不忘的能力。对于一目十行我是没这个办法。
而且这两个不是矛盾的关系应该有做到的办法的。
本帖最近评分记录
  • 花果 金币 +3 谢谢对版主工作的支持 2009-9-19 02:35

看食物的营养成分。

验证类获取:

看内容之前要梳理一下,想获得什么样子的信息——针对性的分类获得。

精嚼类:
反复看,仔细看。用心看。

一味求快,一味求慢的做法都是不可取的。