【那年的你我她】【随笔】【未妨惆怅,是清狂】

版主留言
RachCooL(2009-9-5 16:42): 验证原创首发

炫的头发有点波浪卷,却不是烫的,很自然的那种。

炫是我的初恋,初次暗恋。

炫在我暗恋她之前只是一个女生,暗恋之后就成了女神,属于我的女神。《
庄子》中说:「藐菇射之山有神人居焉,肌肤若冰雪,倬约若处子,不食五谷;
吸风饮露……」炫一下子就变得那么遥不可及。我曾经迎着朝阳看过一身白衣的
炫,惊为天人,心中顿时满腔失落,那种心碎如那阳光般撒了一地一地……

炫一直在我的梦中,以至于关于她最初的记忆到底是真实的还是一个梦我都
不知;而关于她最后的记忆如梦里寻仙,我是在书店的缝隙中看到她的脸庞的,
看到她背影的时候她已出了书店。凌波微步,罗袜生尘。追出书店,我已看不到
丝毫踪迹。于书店外环顾四周,芳迹已无处可觅。如果用电影的手法,这个时候
的镜头应该是360 度快速的移动,然后向着天空,最后定格。那是一种永恒的失
去,在欣欣书店,书店在仙桃,仙桃是地球上的一座城,地球是宇宙里的一颗星。

关于炫的记忆就是如此的一个梦,梦的结果是但目送,芳尘去,锦色华年谁
与度?而六年来我似乎都活在梦中,脑中关于炫的脸已经模糊,但一身白衣加微
卷的秀发确实如此的清晰可见。那种永恒的失去如梦境般,一直萦绕。

我看过马克吐温的一篇散文《我的精神恋人》,炫就是那样一活前在我的梦
中。六年前,我在梦中见到了她,不!那不是梦!那一年我15岁,她14岁,你我
青春年少;六年后,我在另一个梦中见到了炫,我21,你依然14,你容颜依旧,
我已沧海桑田。

炫,我用六年时间为你做了什么呢?用所有失眠的夜晚来记住你的脸;用所
有的感情来写关于你的记忆;用所有的惆怅来注满我的相思。

人生若只如初见,此情可待成追忆。何事秋风悲画扇?只是当时已惘然。

一寸相思一寸灰,这只是我的惆怅。直道相思了无益,未妨惆怅,是清狂!

PS:李义山的诗和纳兰的词拼在一起的绝句很有感觉,自己的得意之处!评
委细细品味!

(评委ID):西风吹梦度关河

(评分):6

(评语):非常直白……

版主评語: laji520
有效评分1

[评委ID]:水色年华

[评分]:6

[评语]:
首先我得承认,我是被标题吸引进来的。并没有看到我想要看的,可惜了。
我始终认为,暗恋是十分自私的。于人,无实质行动,自私;于己,一味地遐想,自私。
但我并不否认,暗恋其实是十分美好的,它有时甚至比一些所谓的爱情来得更加完美,因为它可以任由主角塑造。
此文很短,短并没有什么,它引用的地方却多达四处,几乎占据了全文的4/5。所以,我几乎看不到哪些地方,哪些闪光是属于作者自己的。
“不食五谷,吸风饮露”,可以是仙子,也可以是妖女,总之就不是人,这冥冥中拉远了她和我们读者之间的距离。我总觉得,那几句没有“风姿卓越,烟视媚行”来得更有人间气息。奥,说错,这是形容“熟女”的。
再则,你引用的《我的精神恋人》也是借了大牌的名号,我觉得它的作用并没那么明显。“君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好。”这诗贴切,真实得容易让人落泪,想想哲野与陶夭,我又感动了。
后面那两个大拿名誉受到侵权,估计也拿你没办法了。

个人感觉,作者的得意之处在于借“大作”拼凑,偶尔用一下可以,再补的药用得太多,也容易流鼻血的。最后,多一些属于自己的东西,才是收获。

[pp=laji520]有效评分2[/pp]

[评委ID]:红心

[评分]:5.5

[评语]:作者遐想的东西很多,可留给我想象的东西不多;很多东西也是拿来的多……

有效评分3

[评委ID]:花果

[评分]:7

[评语]:楼主的文字功底是非常深厚的,整篇文字,加上了好多诗,词,书摘等,反倒看不清了炫的影子。呵呵,我觉得此篇有点失败,但楼主的功底确实了得,是值得表扬的。

有效评分4

[评委ID]:藏南

[评语]:首先:字数不够,希望看清比赛要求!
抒情很好,但未免陷入自己的旋窝,没有适当的叙述,让别人怎么明白事情始末。
语句优美,可却少了一些实质的内容。

[pp=laji520]有效评分5[/pp]

[评委ID]:zhangqi672162

[评语]:为了文题,给了此分。祝愿兄愉快!

有效评分6

[评审ID]: jerrylai888

[评分]: 5.5

[评语]: 

主题取得不错,可惜属於自己的東西太少,激不起他人的火花。

有效评分7

[评审ID]: 永藏心底

[评语]: 

我想文章还是可以在多写点什么,不是吗?

有效评分8

[评委ID]:pjhxy2008

[评语]:行文流畅自然,言之有物,但字数达不到要求,

红心感谢!

有效评分9