[离任作者] 【百世輪迴】(6)

A兄,有点建议,本文的格局与创意都相当不错,然而在文笔上稍有遗憾,也许是码字较快的缘故,文中的笔墨带有较浓的评论色彩,这正是当前网络文学很大的一点缺陷,基于对兄以及此文的期待,所以有此建议,是否可以在文字上多润色点,多采取故事文的描述笔法,而非口语化、总结式的语句,例如此句“比起范興,許定國此時便不堪了許多。”这类总结性的文字,应该是读者的看法,每位读者基于各自的立场、观念,看法可能各异,而作者的工作应该是客观地描写,就算是作者有自己的观点,也应该是诱导式的描写,而非代行读者事。
一家之言,仅供参考。
本帖最近评分记录
  • 霽月 金币 +20 感謝建議 2010-5-22 12:31

引用:
原帖由 katonwang 于 2010-5-21 23:05 发表
看到最后这一段,不吐不快.沈芊芊在自己刚刚安全的时候反咬一口,这个情节很牵强.
小白脸应该没什么事,本来就和他没关系,不过我觉得他的身份这下子要全暴露了,也难说艾丽丝动用家族势力压下去,不过这个可能性不大.
而 ...
這應該是我的文筆問題才會讓你覺得很牽強吧
我是想表達出沈芊芊因為看見蕭白廉的樣子表情
再加上之前累積的對蕭白廉的不滿一起爆發
而一時衝動沒有多想下才會誣陷蕭白廉
會覺得牽強就是我沒有把沈芊芊的心理活動解釋清楚
下次會改進
本帖最近评分记录
  • 霽月 金币 +5 感謝回應 2010-5-22 12:32

引用:
原帖由 worldlins 于 2010-5-22 00:45 发表
所以有此建议,是否可以在文字上多润色点,多采取故事文的描述笔法,而非口语化、总结式的语句,例如此句“比起范興,許定國此時便不堪了許多。”这类总结性的文字,应该是读者的看法,每位读者基于各自的立场、观念,看法可能各异,而作者的工作应该是客观地描写,就算是作者有自己的观点,也应该是诱导式的描写,而非代行读者事。
我大概知道你的意思, 不過...........總結性的文字, 雖會使讀者閱讀空間變小, 相對會讓讀者代入感增強
當然缺點就是, 像你這樣太過理智無法代入之下會排斥這類的文字
舉你提出的這句 “比起范興,許定國此時便不堪了許多。”來說好了
這句拿掉, 讀者必須從我接下來的描述中自行給許定國一個評價
那不是我要的
我要給讀者我設定在許定國身上的評價, 所以我先總結他不堪, 再描述他的不堪來證實
這就會造成代入感的不同.
我總認為....
描述的是外觀,總結的是心理..要寫心理活動, 就必須替人物心情下總結, 下結論
其實你仔細翻我以前的文章就會知道, 這是我的一個方式與風格, 世事無完美, 太過客觀很難讓讀者代入, 因為讀者也客觀了!
本帖最近评分记录
  • 霽月 金币 +15 互動交流 2010-5-22 12:32

引用:
原帖由 katonwang 于 2010-5-21 23:05 发表
看到最后这一段,不吐不快.沈芊芊在自己刚刚安全的时候反咬一口,这个情节很牵强.
小白脸应该没什么事,本来就和他没关系,不过我觉得他的身份这下子要全暴露了,也难说艾丽丝动用家族势力压下去,不过这个可能性不大.
而 ...
这个不知道兄看过上章没有,其实上一章就有说沈芊芊要破坏主角和艾里丝的关系,至于这次泼脏水,只能说是过程不是她想像的那样,但结果她还是达到了,从前文看,沈芊芊对主角是有印象的,不管这个印象是好是坏,总比没有好吧,在这一章,主角穿上正装的巨大反差,对沈芊芊的冲击是巨大的,所以才有她时不时的偷看主角。而且文章早有交代,她是一个崇洋媚外的一个女人,个性高傲,希望周围的男人都围者她转,我倒是觉得她这样的表现充分的体现了她那种性格。
还有一点就是,主角和艾里丝确立关系还不久,沈芊芊这次的诬蔑可能对二人造成巨大的打击也说不定,艾里丝她会有什么表现还难讲,就静等下章A大为偶们释疑吧,哈哈
本帖最近评分记录
  • cangshubao 金币 +20 回复认真,鼓励! 2010-5-23 05:04

引用:
原帖由 armageddon 于 2010-5-22 01:45 发表

我大概知道你的意思, 不過...........總結性的文字, 雖會使讀者閱讀空間變小, 相對會讓讀者代入感增強
當然缺點就是, 像你這樣太過理智無法代入之下會排斥這類的文字
舉你提出的這句 “比起范興,許定國此時便不 ...
世上作者大体有两类,一类是喜欢让读者对所塑造的人物有各式各样的评价,并引发讨论,或许此时作者正躲在一边偷笑;另一类就是如同兄这样,刻画之前就对已对自己笔下的人物带有相当强烈的情感或者定位,当然这类的经典作品也很多。所以你的说法我认可,但是做法可以再斟酌一二,倘若让读者得出你要说的结论,岂非更漂亮?!
本帖最近评分记录
  • cangshubao 金币 +10 回复认真,鼓励! 2010-5-23 05:05

引用:
原帖由 worldlins 于 2010-5-23 02:42 发表
做法可以再斟酌一二,倘若让读者得出你要说的结论,岂非更漂亮?!
如果可以做到簡單幾句描述, 便可藉由文字的暗示將作者想要表達的內涵讓讀者得到的話...那無疑可以說是大宗師的境界了
當然, 我目前是沒有那種功力的, 不過我會試著努力朝著那個方向前進的.
本帖最近评分记录
  • cangshubao 金币 +10 感谢交流 2010-5-23 05:05

A大的作品一定要顶,每次看A大的作品都觉得过瘾,一样的文笔流畅,一样的人物丰满,一样的情节引人,还有一样的每次都被你吊足胃口。欲罢不能
本帖最近评分记录
  • woshilaogong 金币 -1 回复中请不要使用“顶”字! 2010-6-19 17:51