[评委点评] 【兰陵不谢花-芳华离殇】点评贴

本主题由 逍遥夢 于 2023-8-30 19:26 设置高亮 本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2023-12-16 10:21 发表
23 【铁栅栏门】【一次性完结】【匿名参赛】

thread-11737655-1-1.html

一、基础分—10分(满分10分)

3万多字一次性提交,没有发现错别字与其他错误,满分。

二、文笔表达分—14分(满分15分)

很有创意的一个玄幻故事,娓娓 ...
关于结尾,假如我换一种写法,校庆日当天的活动结束后,阔别多年的校友在一起聚餐,席间某个微醺的学长口述了一段发生在当年的灵异事件,楚帆和沈白薇恍然大悟,这样处理会不会更好?

引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2024-2-5 12:52 发表

首先恭喜歪糕获奖……

这样感觉处理方法不一样,但实质还是一样,就是一下子全部公开……
限于我有限的文笔,通篇“那个男孩”那个女孩“已经非常让人出戏了,相信不少朋友中途就看出了叙诡,我自己比较认同的叙诡是中途一点线索也不能漏,结尾让人卧槽的同时,又觉得没毛病,例如阿加莎的《罗杰谜案》,例如东野圭吾的《恶意》,影视作品中还能通过细碎的镜头剪辑塞一大堆伏笔进去,例如《致命ID》开篇的录音带剪辑,一闪而过的画面,或者画面中的某个细节可能不会给观众留下很深的印象,但文字表达上我实在想不出怎么不留痕迹的埋伏笔进去又不至于让人怀疑,想来想去比较常见的手法是写一大堆看似无用的铺垫,这种作品我年轻的时候还读得下去,现在已经耐心不足了,大家还有什么好的叙诡作品推荐吗?让我去学习学习

引用:
原帖由 喔喔哦 于 2024-2-5 16:49 发表

确实,这个揭晓谜底的方式跟《罗杰迷案》是一样的,最后又从正确的叙述方式讲了一遍,而且罗杰也没有漏线索,最后复盘的时候也是用“做了应该做的事”这里突破,原来以为应该做的事是什么而实际上应该做的事是毁灭证据blabla ...
的确,叙诡这个词大概就是从“叙述者诡计”来的,本来就应该用在第一人称叙述里