[都市情缘] 【花自飘零水自流】(3) 约会(上)(无绿,本章有肉)

本主题由 System 于 2023-5-19 05:00 解除限时高亮 本主题被作者加入到个人文集中
可算是更了 这次先写的简单一些 等下篇出来
再好好写写

剧情方面生活纪实类的文倒是相当简单
两组人的约会
写的再复杂点也无非是
父子谈话
老陈约会→开房
小陈约会→逛公园

时间节点是开学前就是不知道距离上次过了多久

关于平行蒙太奇的写法方面
因为没有看过你借鉴的书所以不好说借鉴的如何
不过从我个人观感来说还是很丝滑流畅的
只是这次的接口基本用的都是话语
也许以后可以尝试一下动作 场景 物件之类的不同接口

说回书本身
如果我把老陈和穆瑾 小陈和花馨这么分组一次
可以发现这两组基本是对照的
父子这边约会的起手式都是吃饭
母女这边则都是精心打扮了一番 尽管初心可能“不一样”
而之后老陈这边开房完 穆瑾有点一转攻势的味道
无论是略显强势的“要求”更改称呼
还是率先说出我爱你
都体现出了老陈这个组在这次约会中的另一个词“反差”
在生活中 以及在床上
上床前以及上床后
也让两人更加立体之外 感情的进展也有更多的支撑
而小陈这边也是有对照的
无论是花馨主动提出去公园还是买甜筒
然而我觉得最妙的还是
老陈这边可以说是一次真正的约会
而小陈这边其实是一场自认为的约会
毕竟在花馨的心里 可能就是和“家里人”一起出来玩
当然套用一句常用的话“骗哥们可以 别骗自己”
所以母女一边其实也有个小对照
穆瑾是认清了自己的感情
而花馨还比较懵懂
其他细节比如家庭生活水平 父子交流模式 之前都说过就不再赘述了

最后说个小彩蛋:前三章的名字如果连起来就是《跟踪》《初恋》《约会》
有种不一样的感觉呢
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +29 认真回复,奖励! 2023-5-11 12:04

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-5-11 11:09 发表

哈哈,说是简单,也写了这么一大段呢

这章时间和上一章只隔了一天,上一章陈江海提到”后天周六出去“,这是我的锅,两次更新隔得太久了……

那篇文章你可以在论坛搜一下”小荷“,不比较不知道,一对比就是云泥之别,那篇 ...
看了 我的感受来说 其实可能还是受限于剧情性质
他的文章使用这种技法的核心其实是想让文章更具有张力来调动读者情绪
其实前半段通过一些细节描述 语言 神态 小动作一类的已经能够让读者猜到大概发生了什么
所以后续用了时空交替的手法而不是用回忆来增强剧情发生的冲击力
但是您的文章我觉得是不能这么来套用的
但是有没有类似的接口呢 其实我也想到了 也是有的
比如之前陈淼父母的吵架 花馨遭遇到的“霸凌”或者一些其他还没有展示出来的过去的故事
一点拙见
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +10 认真回复,奖励! 2023-5-11 12:04