[杨驿行] 【踏玉河】二、三

中午是一边慢慢喝粥,一边看二、三节,我有点担心会不会受到影响,还好,
看完第二节,并没有不适,第三节看了一点,还没看完。

杨兄的文章需要慢慢看的,甚至看一遍都还不行。有一点觉得蛮奇妙的,我
正想着为啥祭品不是最好的女奴,为何采取未位淘汰制,解释马上来就来了;我
正想这些奴隶哪里来的,解释又来了。这可能在写的过程中,比较注重逻辑性的
原因。

对于文章表达的思想,现在还无法有自己的意见,有心得的时间再说。今
天只是单纯一说下格式。

我觉得现在文章有三种格式:第一种长段落、长句为多,一般来说似乎使用
长段落的,用长句也比较多。

第二种是:中段落,中句。我在写作过程中尽量就使用这种方式,有时段落
过长,即便我觉得没有必要分段,我也会将其强行拆分开来。有时,句子过长,
即便应该使用长句,不用标点符号,我也强行使用标点将句子断开。因为我总觉
得过长的句子,读者看着会很累。

第三中,短段落,短句。一般使用短段落,用短句也会比普遍。这种结构现
在网文应该是占据了大多数。

以上三种,不仅仅局限于色文。而且和文章水平无关。那一种更好,也是没
有标准的。

就像美女不同的脸型,各人有各人的爱好。有的喜欢圆脸、有的喜欢瓜子脸,
有的喜欢鹅蛋脸,至于五官是否精致,气质是否高雅,又是另一会儿事。对于有
些人来说,喜欢瓜子脸,看到圆脸,也不管五官、气质,就直接放弃了。

但总的来说,我感觉,越被称为传统或严肃文学的,似乎使用长段落的文章
比例高,网文和流行文学,采取短段落的比率高。

我只是提出观点,没有任何贬低网文和流行文学的意思。

只是觉得杨兄琢磨一小时,可能只写五十、一百字的精神表示敬意吧,而且
不像我,写的时候还好,写好都懒得去修改,而且迫不及待就发,这境界相差太
大,感叹一下罢了。

至于文章精神、内涵这些,上面说了,等有感悟的时候再说吧。

本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +38 认真回复,奖励! 2022-3-6 21:59

引用:
原帖由 幻想3000 于 2022-3-6 20:41 发表
  中午是一边慢慢喝粥,一边看二、三节,我有点担心会不会受到影响,还好,
看完第二节,并没有太大不适,第三节看了一点,还没看完。

杨兄的文章需要慢慢看的,甚至看一遍都还不行。有一点觉得蛮奇妙的,我
正想着为啥祭品不是最好的女奴,为何采取未位淘汰制,解释马上来就来了;我
正想这些奴隶哪里来的,解释又来了。这可能在写的过程中,比较注重逻辑性的
原因。

对于文章表达的思想,现在还无法有自己的意见,有心得的时间再说。今
天只是单纯一说下格式。

我觉得现在文章有三种格式:第一种长段落、长句为多,一般来说似乎使用
长段落的,用长句也比较多。

第二种是:中段落,中句。我在写作过程中尽量就使用这种方式,有时段落
过长,即便我觉得没有必要分段,我也会将其强行拆分开来。有时,句子过长,
即便应该使用长句,不用标点符号,我也强行使用标点将句子断开。因为我总觉
得过长的句子,读者看着会很累。

第三中,短段落,短句。一般使用短段落,用短句也会比普遍。这种结构现
在网文应该是占据了大多数。

以上三种,不仅仅局限于色文。而且和文章水平无关。那一种更好,也是没
有标准的。

就像美女不同的脸型,各人有各人的爱好。有的喜欢圆脸、有的喜欢瓜子脸,
有的喜欢鹅蛋脸,至于五官是否精致,气质是否高雅,又是另一会儿事。对于有
些人来说,喜欢瓜子脸,看到圆脸,也不管五官、气质,就直接放弃了。

但总的来说,我感觉,越被称为传统或严肃文学的,似乎使用长段落的文章
比例高,网文和流行文学,采取短段落的比率高。

我只是提出观点,没有任何贬低网文和流行文学的意思。

只是觉得杨兄琢磨一小时,可能只写五十、一百字的精神表示敬意吧,而且
不像我,写的时候还好,写好都懒得去修改,而且迫不及待就发,这境界相差太
大,感叹一下罢了。

至于文章精神、内涵这些,上面说了,等有感悟的时候再说吧。 ...
老哥不全是,传统文学和严肃文学一样有很多作家喜欢用短段落和短句子,甚至从二十世纪后半夜拉美文学崛起之后,短段落和短句子这种风格也曾经风靡一时。

这种拉美短句风我如果没记错,最早应该始于博拉尼奥,直到现在国内有不少走文艺向的传统文学家也还在用短句子写作,咱们色文圈子也有一位——粗手指。
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +7 认真回复,奖励! 2022-3-6 22:00

引用:
原帖由 微嗔 于 2022-3-6 21:24 发表

老哥不全是,传统文学和严肃文学一样有很多作家喜欢用短段落和短句子,甚至从二十世纪后半夜拉美文学崛起之后,短段落和短句子这种风格也曾经风靡一时。

这种拉美短句风我如果没记错,最早应该始于博拉尼奥,直到现在国内有 ...
我说的是比率,不是说没有,传统严肃文学中采用杨兄这样长段落的比率比起点的网文高,这是我的感觉,虽然我也不怎么看传统严肃文学,反正段落长,再加大段对景物详细描写,总容易让人产生高大上的感觉。
还有,虽然不代表好与坏,但写长句的难度要大于写短句,我这是写的过程中的感觉

本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +6 认真回复,奖励! 2022-3-6 22:00

文笔确实很好,层层铺垫,整个环境渲染很到位,有一种残酷的美,太高级了
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +1 认真回复,奖励! 2022-3-7 14:20

引用:
原帖由 幻想3000 于 2022-3-6 20:41 发表
看完第二节,并没有不适,第三节看了一点,还没看完。

正想着为啥祭品不是最好 ...
谢谢幻想兄惠顾我这样特别要做别扭劲的场子

我自己其实也认,我这种搞法其实是种偏门  并不是写故事的正道  也就是比较特立独行,容易被人记得

没有看什么书 , 凭印象说说  ,中国传统语文里是不用复杂句的,那些限定和形容主语宾语的从句大概都是印欧语系在用,新文化以后用的白话文才开始按照翻译句子在中国话里用从句,其实中国人在日常生活里还是只用简单句,很少绕着说话的,一绕起来听着就是书面语。

做从句的好处呢,是它在同一个正向表达的句子里可以塞相反的意思,塞不明不白的奇怪意思,这样一个句子写完以后,意思可能已经拐了几个弯,对于我这样比较搞怪的写手来说,是一个有用的工具。我在本文以后的地方制造了一个很搞怪的句子:

“曾于毛毡的帐篷底下与她赤身相拥的健壮英俊的异族青年战士,在戏谑地询问过她能不能擀制饺子面皮以后,出征去屠戮刚刚与自己激情媾合完毕的姑娘的族人,而后没有再回来。”

……

这样的句子写完以后让人读着哭笑不得,它可以算个操弄文字的游戏,因为我说过我写故事本来就是有游戏心态的——其实写手们应该都有,只是游戏的方向不同。

这个句子的意思是可以用中文的简单句表达出来的,可以一句一句的写他干了什么,说了什么,又去干了什么,被他干的那些人是谁,后来他又怎么样了。这样写完以后,就很像一个中国式的絮叨的作文段子了。给人的感觉是平易,亲和,简明,有一说一。那也是一种写文风格,就是我特别大道,正路,不跟你们搞虚头巴脑的阴阳师,中国文化就是走得这样的路子。

但是在同一个句子里,一气转折三五个回合,往读者跟前一扔,然后一个句号就完了。新开一句就完全写别的去了。这样至少我觉得吧,它有冷面幽默的效果,我写文一直是一路冷嘲热讽下去的,所以我可能会觉得这种长句比较适合我的心态和路线。

想到了就顺着随便聊,没有什么学术意义。

至于每一个自然段太长……其实我也不愿意自然段太过分的长,我觉得……可能这回是我第一次用手机写完整篇文章,大概就是因为我对手机的显示判断不准搞成这样的……

本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +40 认真回复,奖励! 2022-3-7 18:00

引用:
原帖由 微嗔 于 2022-3-6 21:24 发表

这种拉美短句风我如果没记错,最早应该始于博拉尼奥,直到现在国内有 ...
微嗔老师同此

哎呀差了字数了  我是说  这个回复的意思  就是可以针对着楼上两位一起说的啦

本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +1 认真回复,奖励! 2022-3-7 18:01

引用:
原帖由 maya003 于 2022-3-7 13:16 发表
文笔确实很好,层层铺垫,整个环境渲染很到位,有一种残酷的美,太高级了
谢谢这位朋友

本文直到现在都是讲设定的,很容易乏味,能够得到更多朋友的认同是个好消息

从跟下去的第四段会试着讲一些故事了,希望到那时仍然能够得到朋友的点评
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +3 认真回复,奖励! 2022-3-7 18:01

楼主的文笔依然独到,只是有些地方的行文,是不是过于讲究技巧而反倒显得晦涩了?另外楼主有没有考虑重新启用《中南亚女性酷刑史》中用过的多视角叙事的结构呢?
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +3 认真回复,奖励! 2022-3-8 13:00

引用:
原帖由 cateyes1981 于 2022-3-8 01:00 发表
楼主的文笔依然独到,只是有些地方的行文,是不是过于讲究技巧而反倒显得晦涩了?另外楼主有没有考虑重新启用《中南亚女性酷刑史》中用过的多视角叙事的结构呢? ...
本文中因为一些原因换过一次视角,总的说占的篇幅不多

晦涩那个因人而异的吧……当然了,我也不知道别人,有些朋友觉得杨驿行晦涩也是有可能的,那我也没有办法啊

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +3 认真回复,奖励! 2022-3-8 13:00

杨叔的文字不适合一目十行,必须得耐下性子细品,我还挺喜欢这种大段文字没有打断的阅读体验。
现在互联网上的短句风,主要还是受到传统网文的影响,得照顾读者的最佳阅读感受,因为在大环境相当「水」的情况下,读者看网文的速度相当快,没有多少耐心盯着一句话发呆十多秒钟。

但至少传统网文还保持着小说的最后一丝坚持,也就是段落开头空两格。

现在的所有新媒体文,是直接顶格+频繁分段,已经约定成俗。

没有说哪一种好或者坏,得看看是哪种阅读语境下。