[心情随笔] 凡王之血,必以剑终

凡王之血,必以剑终

前几年魔兽争霸3风靡的时候,我作为一个手残玩家靠着秘籍和攻略坎坎坷坷的通关了剧情,里面太多的人物已经渐渐于记忆中隐没,然而圣骑士阿尔塞斯王子却一直印在心底。越发清晰。

受制于游戏引擎与电脑硬件配置的条件,这个被追加了无数光环的救世王子的模型,在今天看起来实在难以以过于赞叹的口吻来描述。不过刚刚从兽族故事惊魂中平静下来的我还是非常乐意看到一张人类的脸。故事从阿尔塞斯率领王国军队抗击燃烧军团开始。出征的那一刻,我握着鼠标的手紧紧攥住激动。正义终将战胜邪恶。这位被所有臣民寄予厚望的王子注定会凯旋归来。

还记得第一次与吉安娜的相遇,王子与公主。坚强与忠诚。阿尔塞斯温和儒雅,吉安娜热情端庄。即使是站在危机四伏的土地上,他们两人并肩的身影就是力量。

故事在斯坦索姆出现惊人的转折,为了防止瘟疫的扩散。阿尔塞斯下令处死城中所有居民,这便是著名的杀人竞赛任务。你可以想象身为玩家的我此刻的心情。我操纵人族部队千辛万苦地与所有敌人作战,就是为了保护那些被电脑标示为为友好生物的人类。在之前的任务当中,许多被营救出来的人族纷纷加入我的部队,让我感觉浑身充满力量。

这个任务最终失败,我放弃了剩下的人族战役。

再次见到阿尔塞斯之时,是在不死族战役之中,曾经的王子如今被冠以死亡骑士的称号,我很吃惊。这意味着阿尔塞斯彻底背叛了人类。虽然没有通关通关人族战役,我也在阿尔塞斯凛冽的话语之中猜到了故土毁灭的结局。

阿尔塞斯的模式非常耐人寻味,他同时出现在人族战役与亡灵族战役之中,并肩作战的战友会在另一个模式中成为敌人,圣骑士与死亡骑士后面却是同一个名字。尤其当你选着的是“正确模式”——以人族战役为正统剧情,视天灾为反派的时候。死亡骑士指挥下的亡灵大军去攻打屠杀人族军队得到的很难说有太多的快乐和价值。因为你对王子寄托了太多的感情,他必须负担起拯救的使命,他必须是正义的化身。弑君杀父。毁灭家园的举动与出征时刻的壮志形成了巨大的反差。他令部落和联盟痛恨,他令天灾领袖忌惮。他的挚爱离他远去,他的家园毁于一旦。然而手握霜之哀伤的王子戴上面具,将表情与记忆全部隐藏在不为人知晓的地方。

复述故事很简单,但表达出一路的震撼却很难,一位生下来便背负起守护国家和人民的英雄,一名视名誉与责任高于生命的骑士,一名为复仇而穷极一切手段的狂人。他未曾后悔过每一步自己的选择,他没有做出丝毫的改变,他依旧是,也永远是那个阿尔塞斯王子,只有我们这些唏嘘的看客为变迁的历史感慨而已。而我们之所以唏嘘感慨,何尝不是因为英雄梦想的破灭,因为对残酷现实的感慨呢。无论你对阿尔塞斯是痛恨,还是怜悯。都是因为你从他身上看到了自己的影子。

阿尔塞斯的悲剧在于,以凡人的身躯,被寄托于神的意志。须知,有着自己喜怒哀乐,爱恨情仇的王子可以得到神的力量,却断然无法获得神的无情与冷酷,那是洞察出世间所有名利,不为任何事物所悲哀喜悦的力量,他充满热情,急躁冲动。他视自己的臣民为生命,却为自己无法拯救他们而自责与恐惧。对责任与复仇的渴望使他极力追求永恒的力量。然而代价便是抛弃自己所谓的微不足道的责任与感情。

神之所以为神,便是被无力改变自己命运的渺小民众寄托了所有信任和愿望。然而神是不存在的,神是不怜悯的。神是杀伐果断的。命运便是如此的诡异。王子的悲剧在于,他被寄托了不该寄托的希望,他被授予了不该授予的力量。

“终有一天,我的生命将会达到尽头,而你,将加冕为王!”

一切都在冰封王座的山巅局终。手握霜之哀伤的巫妖王在无数孤独的日夜之后死去。他的梦想,他的希望,他的力量,灰飞烟灭。

但这却是他真正的归宿。凡王之血,必以剑终,英雄人物或许不畏惧生死,但却无法逃过生死。生死是对芸芸众生的考验,观众生相,一切皆以此起,以此落。王座没有永恒,信仰没有永恒,力量没有永恒。对永恒的追求造就了传奇和恐惧,永恒的希望,永恒的追求,是永恒的生死轮回中永恒的梦。

一个明媚的早上,差点迷路的吉安娜在阿尔塞斯温和的微笑中带着一分羞涩走了过来。前面的大路没有岔道。那是阿尔塞斯的故土,他们回家的路。

本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +57 活动期间,奖励加倍。 2015-2-17 00:33
  • yuiop007 金币 +57 感谢分享,论坛有您更精彩! 2015-2-17 00:33
  • yuiop007 原创 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2015-2-17 00:33

兄弟啊,魔兽3刚出的时候,汉化没出,我还玩过英文版,,哈哈,我们都老啦

我看到 阿尔塞斯变成了新的巫妖王的时候,也是说不出的感觉……

这是你的原创?十几年了啊!
本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +3 认真回复,奖励! 2015-2-17 00:34

回复 2楼 的帖子

是我写的哦,我是90后。大学打发时间接触到的。后来了解到魔兽世界补完了世界观

引用:
原帖由 小白白沟 于 2015-2-10 17:02 发表
是我写的哦,我是90后。大学打发时间接触到的。后来了解到魔兽世界补完了世界观
呃,,,楼主90后啊,,,呃,,,,囧

90后魔兽3还玩剧情的好像不多哦……

阿尔塞斯弑父的那一幕,当年很少震撼了我……

文章写得很棒,都可以在纸媒上发表了,结尾尤其精彩。

常来发帖啊
本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +4 认真回复,奖励! 2015-2-10 22:54

回复 4楼 的帖子

谢谢啦。我本来很懒的,一直潜水,但等级不够什么事都做不了。后来看到活动决定写一篇。  凡王之血,必以剑终   是我玩百万亚瑟王跑秘境时候看到的一句话,感触很多。许多人物都符合这一个意境,比如仙剑4的玄霄,最终幻想7的萨菲罗斯。不过因为“逆天狂人”阿尔塞斯王子的一生深深震撼了我,所以决定写一篇他的感想。很高兴有人欣赏
本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +4 认真回复,奖励! 2015-2-10 22:54

死生事大,在生死面前连佛都只有说放弃。抛弃执念就是成佛。可是离了人间的喜怒哀乐,爱恨情愁人还有什么?人的尽头就是神的开始。当人类的欲望在自己渺小的能力面前哭泣的时候,神产生了。
本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +3 认真回复,奖励! 2015-3-15 10:42

看标题还以为是江南老贼的小说的,结果是带孝子的故事。

看到这篇大作 感觉不前几篇明显上一个档次。