[青葱校园] 【除却巫山不是云】(25)

本主题由 System 于 2023-12-28 05:00 解除限时高亮 本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 kedo 于 2024-4-2 01:58 发表
最近偶然看到了这本书,直接从头追到了底。特地注册一个号上来发帖给作者表达感谢之情。感谢作者给我们带来了这么好的一个故事。
首先要赞一下作者的笔力。整个故事虽然曲折离奇,但是作为驱动的人物形象却是始终如一。 ...
感谢专门注册帐号来支持!

昨晚看到你的回复后,一时兴起,又写了几百字,哈哈哈……

感谢对我文章的认可和极高评价,能贴合你的经历,让你能回味往事,我也感到非常荣幸和欣慰。

这个故事还没有结束,两人还有很多的幸福时光,希望能继续支持!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +5 认真回复,奖励! 2024-4-2 19:22

哈,原来回复还有催更的作用,那我再写点。(求更这篇啊!我口轻,绿的那篇看不下去,笑)

下午上班摸鱼的时候,简要的爬了一下楼,也很惊讶于这篇文背后还有这么多波折。无论如何,很高兴陈阳和江雪两位已经渐渐地从私人的回忆里走了出来,展开了属于他们自己的故事。
不知道陈先生有没有读过《霍乱时代的爱情》,里面有一句话说得很好:“人,能经历爱情的折磨,是一种尊严!”从某种意义上来说,《巫山》目前的展开,与《霍乱》在某种程度上有些神似。当然,马尔克斯是超级大佬,不是你我所能够随意碰瓷。但我想说的是,爱情,实在是一个千人千面,难以用一个固定的概念去框定的东西。无论是《巫山》还是《霍乱》,一个好的作品,是能够让每一个读者都能从作品中看出自己的解读。就我个人的经验来说,最近几节中,陈江二位终于有了恋人所应有的一体感,爱不是单方面的付出,而应该是两者共同的利益最大化。如前文某节中所讨论男女主初夜的过程中,江雪一句“好久没做过,我自己都不习惯了”引发了众多回贴的讨论。而在我看来,这其实正是两人自然而然,心无隔阂,不分彼此的最佳体现。换句话说,我无法想象二人在那种情形下,要如何展开另一种对白。比如,江雪否认自己的经验?陈阳诉说自己的苦闷?甚至像某些ntr爱好者所说一样来点更奇怪的情节?不,这根本不是陈江二位所能作出的,完全不符合他们的性格与当时的心境。而本节中,购买泡面,以及借钱相关的讨论,亦是这种一体感的一种体现。这种能够克服羞怯、克服面子、勇敢表达、顺理成章的一体感,也是我自己恋爱多年后,才渐渐悟出的道理。

陈先生一直强调后面都是糖,是苦尽甘来。对这一点,说实话我很期待。但是不得不承认,即便剧情最后走到了bad ending,也丝毫无损于两位主角的人性光辉。毕竟人都是血肉之躯,有情绪,会犯错,而世事无常,即便是极小概率的事情,在足够的样本基数下,也总会发生。过去已经发生了的种种,成就了现在的陈阳与江雪。而未来即将发生的,想必也同样是一段珍贵的旅程。就像之前很多讨论串里面提到的一样,其实大三大四分开的两年,对陈江二人,都是有很强大的意义的。如果没有这样的两年,两人可能也没有足够的心态来展开后续的故事。

前两天和本科室友喝酒的时候,我俩还在假想如果一个很有趣的话题:“如果你现在穿越了,突然穿越回了小学毕业。通过穿越者的金手指,获得了财富的自由。那么,你会在后续人生的哪个节点,来和自己原有的人生分叉呢?”其实这个问题没有那么好回答。我们两个经过讨论,得到的答案都在工作之后。原因很简单,就是为了挣钱而工作,实在是一个很没有趣味的事情。而在工作之前,我们也经历了种种相似的遗憾,比如当年铭心枯骨单恋的女生,又比如苦学三年最终失之交臂的清北。但站在今天的角度来看,这些转折点之后的另一段人生,也实在是生命中最精彩的回忆,精彩到即便能穿越重来,都忍不住想要再体验一次。
那么,关于这个问题,我也有点想问问陈阳与江雪。不知道他们会有怎样的答案呢?

最后,选阙词送给陈先生,以及陈阳和江雪吧:

一向年光有限身,
等闲离别易销魂,
酒筵歌席莫辞频。

满目山河空念远,
落花风雨更伤春,
不如怜取眼前人。
引用:
原帖由 陈先生 于 2024-4-2 16:42 发表

感谢专门注册帐号来支持!

昨晚看到你的回复后,一时兴起,又写了几百字,哈哈哈……

感谢对我文章的认可和极高评价,能贴合你的经历,让你能回味往事,我也感到非常荣幸和欣慰。

这个故事还没有结束,两人还有很多的幸福时光,希 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +64 认真回复,奖励! 2024-4-3 00:40

另外还想讨论下作品04~08的时空中的通信问题。

我是06年本科入学。但是在读高中的时候,ChinaRen校友录这个东西应该已经很流行了。至少我高中班级里,大半同学都有。然后大概在07年的时候,校内网就已经兴起,当时应该是需要验证edu邮箱才能注册,但是覆盖率非常非常高。此外,04~08年也正是校园BBS的黄金时期,院系、班级、社团以及老乡会都会有自己的版面。我自己也经历过bbs上帮忙找人的真实故事。可以说当时的每日十大的内容,几乎是每个人都能看到的。即便是有些时候校内bbs不对外开放,也有很多教育网的中间站可以提供穿梭服务。
所以在陈阳江雪的时空里,双方竟然真的可以失联这么久,只靠寄信和亲临现场来尝试沟通,实在是一件很不可思议的事情。请陈先生解惑。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +16 认真回复,奖励! 2024-4-3 00:40

引用:
原帖由 kedo 于 2024-4-2 21:48 发表
另外还想讨论下作品04~08的时空中的通信问题。

我是06年本科入学。但是在读高中的时候,ChinaRen校友录这个东西应该已经很流行了。至少我高中班级里,大半同学都有。然后大概在07年的时候,校内网就已经兴起,当时应该是需要 ...
每个人所处的具体环境不同,肯定会有很多具体的差异。就我个人的经历来说,不仅是ChinaRen校友录不算流行,校友录这种形式在我们当时都少有人问津,甚至如果不是你提起,我都忘了还有过这么一种存在。我记得的是高中毕业后,班里有同学弄了个网易的校友录,邀请大家加入,应该是要网易邮箱才能加,好像没几个人加,反正我没加……

至于校内网,文中两人失联是在06年五一前,和校内网兴起的时间并不冲突,大学后两年没有联系也不是因为没有联系方式。因为没有联系方式的失联时间其实只有不到一年半,也不算太久。

另外,昨晚写的肯定是这篇啦

上面你提到的毫无隔阂的一体感说得太对了,就是这种感觉!

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +14 认真回复,奖励! 2024-4-3 00:40

那可能确实是环境的差异了。不过没有使用上BBS这个方便的渠道,多少也是为二人遗憾。
另:刚登陆了下学校的BBS,现在两个回贴就能上十大了,真的是时代的眼泪。。。
引用:
原帖由 陈先生 于 2024-4-2 23:06 发表

每个人所处的具体环境不同,肯定会有很多具体的差异。就我个人的经历来说,不仅是ChinaRen校友录不算流行,校友录这种形式在我们当时都少有人问津,甚至如果不是你提起,我都忘了还有过这么一种存在。我记得的是高中毕业后,班 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +3 认真回复,奖励! 2024-4-3 00:40

引用:
原帖由 kedo 于 2024-4-2 23:58 发表
那可能确实是环境的差异了。不过没有使用上BBS这个方便的渠道,多少也是为二人遗憾。
另:刚登陆了下学校的BBS,现在两个回贴就能上十大了,真的是时代的眼泪。。。

...
看的出你也是爱怀旧的人啊!那我就推荐一下我的另一篇已经完结的文章《直到世界终结》,也是充满年代感的作品,纯爱无绿,放心阅读。
本帖最近评分记录
  • 歪糕 金币 +3 认真回复,奖励! 2024-4-3 09:32

好的,谢谢,明天正好要坐飞机,可以在飞机上看。
另外话说这个纯绿的分类真的挺魔怔的,就像现在二次元游戏里号称的有男不玩一样……
估计也限制了不少创作的思路吧。
引用:
原帖由 陈先生 于 2024-4-3 08:05 发表

看的出你也是爱怀旧的人啊!那我就推荐一下我的另一篇已经完结的文章《直到世界终结》,也是充满年代感的作品,纯爱无绿,放心阅读。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +3 认真回复,奖励! 2024-4-3 12:22

上次一别还是圣诞,且书里书外的时段正好重合。本想着若春节更新,时间点又能重合,江雪第一次在外过年,而且还是在那么远的地方,肯定会十分想念陈阳想念家人。没想到四个月过去,彼岸的郁金香依然杳无音信,看来陈先生今年真的很忙啊。上一次陈阳给江雪过生日还是高三,转眼已是研一了。不知道陈阳会怎么准备,又会准备什么样的礼物给她。无论如何,在这个特殊的日子里,让我们祝柔弱又坚强、小气又大方、能躲在陈阳怀里也能拉着陈阳前行的江雪姐姐生日快乐!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +10 认真回复,奖励! 2024-4-19 11:41

引用:
原帖由 mrdavy 于 2024-4-19 00:57 发表
上次一别还是圣诞,且书里书外的时段正好重合。本想着若春节更新,时间点又能重合,江雪第一次在外过年,而且还是在那么远的地方,肯定会十分想念陈阳想念家人。没想到四个月过去,彼岸的郁金香依然杳无音信,看来陈先生今年真的很 ...
m兄真是个有心人啊!感谢感谢!

本来我也是想着过年时候能写到过年的,结果一下就拖到了现在。说来惭愧,四月份之前确实是忙,但四月份以后真是懒,可能是之前太忙了,现在有空了也懒得动脑、懒得动手,只想摆烂,完全没有写文的感觉……今年都过去快三分之一了,才更过一次一万字……

没想到m兄还如此惦记着,那今天好歹都得再写一写了,其实上周还写了一小段好玩的剧情……
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 认真回复,奖励! 2024-4-19 11:41

回复 89楼 的帖子

陈先生加油啊,江雪还等着你赐予性福呢