[征文作品] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【给青梅竹马的外甥女破处】【008】【一次性完结】

本主题由 夜月 于 2023-12-1 07:26 移动
感谢各位回复和支持,写色文尚属于探索阶段,向各位作者学习并汲取读者们的意见后会再落笔的
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-9 10:49

平铺直叙,像在写日记,但对读者来说真诚就是最好的文笔,作者分享创作的这个半真半假故事充满禁忌之恋的味道,最后女主还上瘾了,哈哈。
本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +6 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-10 20:52

难得一见的纯爱文,也是很喜欢的舅舅x侄女题材。不过有点可惜的就是两个主人公都是高中生。看到舅甥关系第一印象就是身份/年龄的落差,所以更期待结尾之后的剧情。如果有重逢后的内容,加一些女主人公回忆第一次的心理或者更早时期对男主的性幻想就更好了。感谢作者的原创文!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +12 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-11 15:28

就四千多字的短篇来说是一篇完成度挺高的作品了,但对于冲破禁忌的心理建设描写比较少,也有可能这是设定的舅舅和侄女年龄差比较小的原因吧,但还是觉得可以多铺垫一些,发展关系之后瞒着家里人的经典桥段也值得一写。希望作者继续加油!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +10 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-12 14:21

红心送上。一篇优秀的色文胚子。

说优秀,是因为文章叙事完整、结构平稳、文笔清晰自然。说胚子,是因为文章只具备了一篇色文的骨架。整体形状在那了,但血肉不足。本文很像一篇情色文学萌芽时期(甚至可能现在仍旧,我近几年看书比较少)的作品,那时大量小黄文都是这种感觉。这种写法虽然没什么错,但时下的短篇色文,往往会比本文丰满很多。

所以我个人想跟作者探讨一下,在不增加人物、不改变文笔、定位为色文的情况下,如何扩展这篇“胚子”。而扩展的根基,在于本文存在的若干“不均衡”。

1. 结构的不均衡

本文结构是一个典型的单主线小故事,兼具起承转合。

起:开头第一段,介绍了人物和人物关系。

承:二三段,讲述了人物长大过程中的变化和情感发展。

转:第四段,男主发现女主秘密,有了冲动。

合:剩余所有,故事发展归结为一篇肉戏。

明显结构是极度不均衡的,起承转非常之短,铺垫文字极少,作者每部分只透露一个信息,没有多余的渲染和细节。合的部分很长,作者的笔触发生变化,肉戏里一招一式都细节描写。这种不均衡算是短篇色文的特点,毕竟故事都是为了情色而服务的。但本文的不均衡中,故事和情色存在一定程度的割裂。这种割裂并不是情色元素的割裂,而是情色程度的割裂。虽然起承转也有情色元素,但程度较最后的肉戏实在太轻,有些突兀的跳跃感。

戏剧里面存在一种常见结构,将一个主题或者矛盾,由故事推动升华三次,达到叙事效果。俗称“翻三番”。本文严格讲也是有三番情色的,第一番男主偷偷碰女主的胸,第二番男主偷看女主日记中的文爱经历,第三番肉戏。

第一番作者只有一句话,男主的动作,女主的反应,没了。倒不是说这里要写得很满,毕竟只是少男少女情窦初开的环境,写得太满反而不对。可在这番之前,作者其实已经给出情色元素(外甥女的身份,青梅竹马的经历、被人叫“小媳妇”)了,可以适当考虑加强一下。比如写成男主不小心摸了女主胸口,连忙道歉,女主扭扭捏捏说,没事,都是亲戚。后来男主多次偷摸,只会被女主红着脸瞪一眼……这里结尾和原作区别不大,只是前面多了一点点情节,既不会太满,又能照应到情色元素,减少割裂感。

第二番要承上启下,没什么固定套路。但本文比较突兀的是,在没有铺垫的情况下引入较多新元素,导致读者的反应会很随机。

比如,落在男主家的女主“日记”,这就是一个新东西。我读到这里,会去想,女主怎么有记日记的习惯?因为日记落在男主家了,所以是记在日记本上?可日记里讲手机文爱,那为什么日记不直接记在手机上?女主为什么要拿着日记本去男主家,还落在男主家,故意的吗?

这些问题不见得有价值,但确实出现在我脑海里,会影响我阅读的思路和体验。作为读者我期待作者能够在前文对我进行引导,让我的思维能够不至于如此分散。倒不是说作者需要直接提供这些问题的答案,可前文铺垫得好,我很可能被作者引导,进而遐想女主早就对男主有意思,日记落在男主家里分明是引诱,心里的情色度自然就上来了。

再比如,“文爱”虽然大家望文生义也大概知道是什么,但毕竟没那么大众(也可能只是我不懂),最好能够简单铺垫,而不是以日记的形式直给出来。

第三番,肉戏。这个是各有所爱、各有所长的东西,不多说了。

2. 人物塑造的不均衡

本文第一人称叙事,男主从萌动、到冲动、再到实践的心理动线已经十分清晰了。人物已经跃然纸上。可女主相对于并不复杂的男主,仍然显得太单薄了。这种不均衡,好像也是色文的特点,但本文仍然在一定范围内可以改进一下。

比如,这个女主身上除了外貌描写,和外甥女的身份标签,可不可以有一些主观能动性?她好像是参与了文爱?但都是日记里的事实,没有来自于人物本身的缘由。其实本质上一切都还是来源于男主:

男主碰她胸一下,她瞪一眼。

男主翻开她日记,(读者发现)她才去参与文爱。

男主表白,她别过了头。

男主说“外甥女这么湿了”,她说“舅舅快进来”……

这种表达,自是受到了第一人称叙事的束缚,无法直接去写“她”。一个比较简单的办法是,增强“我”和“她”互动的同时,让互动因“她”而起,而非因“我”而起。

比如上文所说第二段的文爱,我个人觉得可以扩展成,“我”先接触并参与文爱,但被“她”撞破(此时主观能动的就是“她”了)。她因此和我发生一系列的互动,甚至最后主动加入我的文爱,“她”和“我”甚至还用“外甥女”和“小舅”的身份来过一场文爱(继续强化情色元素),进而让“我”更想沿着手机信号去跟“她”来次真的。

诚然,很多男性读者,是喜欢一个被男主牵着走的女主的……只是基于我个人审美,我觉得人物还是需要被塑造。受制于情色框架,女主也许不能和男主一样丰满,但至少要有一些“主动”的色彩。而且,相当多的色文女角色,都兼具“好看”和“羞涩”两种特质吧。本文女主感觉并没有多出什么。至于能多出什么从而建立风格与特色?这大概是作者需要问自己的问题。

另一个基于我个人审美的点是,比起笔直的心理动线,我更喜欢里面存在轻微的反复。

男主的心理大概是,“她真好看”,“我碰她胸没事”,“她竟然搞文爱”,“我要上了她”,一条直线,程度由弱渐强。但前文我建议的改动,“她真好看”,“呀我碰到她胸了怎么办”,“她好像不在意”,“那我再摸一次试试”,这种就是有轻微起伏的动线,我个人觉得更引人入胜一些。

如果最终的肉戏之前,女主这个人物已经立住,肉戏本身写起来也会更自由一些。女主可以根据她的性格、经历与男主做出更丰富的行为,而不是简单地喊着“快进来”、“疼”、“好深”、“好喜欢”……

……

当然,对以上两点“不均衡”的改进,并非为了打破色文规律,追求“均衡”。只是极度不均衡变成相对不均衡以后,这篇胚子能更有血有肉一些。但尽管如此,也只是停留在血肉部分,依旧没什么灵魂。作者写一篇文章,还是要有自我表达的,无论有意无意。手枪文往往不重故事,可最优秀的那些依旧充满个人特色。本文给我的感觉是,作者就是为了讲一个情色故事,而写一个小黄文。这种写法在情色萌芽时期很自然,是因为那是个色文从几近于无到生根发芽的阶段,情色故事讲出来就是意义。但在色文泛滥的今天,只是讲出故事肯定不够。

我这篇评论扯得有点好为人师,其实都是假象。作者文笔比我好多了,同样的故事和主题给我写,我写得肯定没有本文好。

如果说作者唯一可以从我身上学什么,就还是写东西的目的性和表达。你想表达什么,就着重去写。

我写这篇评论的目的就是很明确的。虽然我写不出好文,但可以凭努力写评论拿到读者奖励。话说读者奖励最高档也就是一千字,我这估计两千多了,是不是亏了?

本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +200 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-25 16:47

支持下作者,没有通篇的嗯嗯啊啊啊,很不错了。外甥女的设定,是不是还可以扩展下?全家桶走起。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-6 11:55

又是一篇完结的作品,这个乱伦的纯爱文写的不错。高中时期刚好是少女情窦初开的时节,容易有各种各样的幻想。记得多年前认识的一个女孩跟我说初中的时候看她表哥打牌都感到很帅很帅的,很是仰慕。那是韩剧很流行都是些欧巴帅哥。估计都是受这些电视剧的影响吧。感觉这篇文章还可以出个续篇的。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +12 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-7 09:58

作者写的太好了,剧情很好,喜欢看,希望作者写出更好的文章!!

从小一起长大,叔叔与外甥女的关系因不容与现实,看着才感觉刺激。人都是有反叛世俗的想法的。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-15 19:48

青梅竹马一起成长仿佛守护神的舅舅,年幼无知却又喜欢文爱闷骚的外甥女,这样的禁忌组合属实有点少见,给读者一种新奇的阅读体验,可惜的是故事实在是太短了,情节的发展也有些太平淡如水了,给人一种味同嚼蜡索然无味的无力感,肉戏也很生硬乏味,实在是可惜啊!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +12 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-15 19:49