[版务] 色城★2018文心雕龙——欲目春情★征文 颁奖盛典

辛苦啦 诸位 好好过年 新的一年蒸蒸日上

版主留言
尘埃(2019-1-31 09:53): 希望你以后多写多练,这样才能提升自己的写作水平~
看了此次活动的各位评委对本人{活尸体}的评论 不管怎么评价 还是很欣慰 哪天有灵感再写一个 前提一定是不常见的那种 主要是时间上不太勤奋 希望下次可以做好 辛苦诸位评委 恭喜获奖的大家 辛苦啦 管理员辛苦啦 辛苦诸位作者 ps 缘心 音乐选的不错 气氛很好 O(∩_∩)O哈哈~
本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +88 继续加油! 2019-1-30 20:55

版主留言
微嗔(2019-1-30 22:24): 骑士美女你好,色城魅力作者勋章佩戴至2019年7月30日~金榜随后奉上。亚军勋章请来这里领取~thread-10032332-1-1.html
微嗔(2019-1-30 23:05): 骑士美女你好,每个人现实生活都有背后无法诉说的苦楚,每个人都经历过自己的酸甜苦辣咸,所以我们需要这样一个现实世界之外的世外桃源来排解自己的压力,释放并寻找日常生活之外的另一个自己。欢迎你来这个世界用文字带给大家快乐,更欢迎你来这里和大家一起分享你的喜怒哀乐!文学作者个人标签我会向大区管理员上报申请,最后再次恭喜获得亚军!!
尘埃(2019-1-31 10:00): 美女亚军的话敢不听吗^_^稍后给你建立“玫瑰圣骑士”专属标签~你发文挺稳的,跟读者的互动做的也好,是广大作者学习的榜样!
尘埃(2019-1-31 10:34): 玫瑰圣骑士你好,你的个人专属标签已建立并在作者区版面显示,你可以到作者区看一下。另外我给你戴了文区客栈美女勋章和BT区女会员勋章做为对你小小的奖励~
论坛账号:玫瑰圣骑士
获得奖项:征文亚军
奖励合计:999金币、9金镑、9贡献、9威望
勋章奖励:永久佩戴征文大赛亚军勋章和佩戴色城魅力作者勋章6个月。
获奖感言:或许是刚刚和朋友喝完酒,看到得了亚军居然哭了出来。自从离开了学校,我就再也没有这么成功过。现在生活虽衣食无忧,但却做着毫无成就感的伺候人的活计,其中苦楚难以言表。本以为此文仅仅是给自己写的文章,没想到一步登天成为亚军,真是让小女子无地自容。
    首先要感谢评委大大们,我仔细看了你们对我作品的评价。我从没想过会有那么多人认真的看完了我写的作品。这也推翻了我自以为的肉戏大于剧情的想法。我会在以后的作品中多加入剧情,让肉戏变得更水到渠成,而不是为了肉戏而肉戏。
    然后感谢所有的读者们,感谢你们有时间通过我的作品进入我的世界。每个女生都有自己淫荡的世界,在那个世界里我或许真的是一个“小姐”吧;当然在那个世界里大家也都是我的“客人”。
    再说说文章,文章采用了第一人称纪实描写,没有采用过多华丽的辞藻来修饰就是凸显出真实。希望给大家的感觉就好像一个女子在娓娓道来她的经历一样。剧情说不上跌宕起伏,因为小姐确实是一份工作而已,和大家的工作都差不多,每天做着重复的事,同样要献媚领导,同样要谄媚客户。所以写得那么高潮迭起真的有违真实性,或许是我有些孤陋寡闻吧。
    文章确实虎头蛇尾,因为回到家里的发生的事和肉戏不太有关,包括被父亲掌嘴,家庭聚会被遗忘,相亲遇到嫖客等等,其实我还有一两章没有发表,因为没有肉戏,另外也涉及一些无趣的隐私,想必大家也没有什么意愿去看,所以就一切从简了。不过我会在年后把后记补全,包括那几个“小姐”最后的故事,我尽量把她们写得精彩些。
    最后说说我吧,在这里我不想解释文章的真实性。不过我只能说,不全是我编的。不过里面的小雅也不完全是我,最多只能是50%的我吧。另外希望大家可以和我做一个文学上疯狂做爱的妓女与嫖客,但我不想在现实生活上遇到任何一个读者,我也不会承认文章是我写的。
    感谢大家,临表涕零,不知所言。
    最后最后还有一个请求,能不能在文学作者里加上我的名字,我不想再用其他作者啦,我是亚军呢!!!
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金镑 +9 恭喜获得征文亚军~ 2019-1-31 09:55
  • 微嗔 +9 征文大赛亚军奖励!! 2019-1-30 22:22
  • 微嗔 威望 +9 征文大赛亚军奖励!! 2019-1-30 22:22

恭喜夜大  不出所料夜大拿到了冠军  恭喜 撒花
盲山一文看完我好长时间没缓过来 。。  期待大佬的接下来的大作  比如说未完成的爱与欲  别忘了 这篇也是经典啊
大佬别忘了更啊
另外恭喜一下鬼脸大佬  我当初预测冠军在夜大和鬼大之间产生  结果没料到鬼大是第三
不过没关系  接下来鬼大的长篇值得我们期待    撒花  两位大佬加油
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金币 +8 小红包~ 2019-1-31 10:01

版主留言

微嗔(2019-1-31 09:12): 有来有去你好,金榜随后奉上。最佳新人勋章请来这里领取~thread-10032332-1-1.html再次恭喜获得征文第七名及最佳新人!
尘埃(2019-1-31 10:07): 我一直认为真实的才是最有魅力的,无论这份真实是善良还是黑暗~柳晨这个角色我个人非常喜欢,感谢你给她的美好!
论坛账号:有来有去
获得奖项:征文新人奖、征文第七名
奖励合计:1110金币10金镑10贡献10威望

获奖感言:
感谢各位评委,各位给予红心和回复的第一会所的朋友们。而且在此特别感谢会所并不认识的一位朋友@ocean0624,因为我的征文发表在临近活动结束的末期,多亏这位会所朋友给我在评论杂谈推荐区写了一篇【简评人妻文《忘年之性》】,让我的征文得以在最后时期得到极大的关注。之所以这样说,是因为征文后期发布的作品在红心和回复上,尤其一次性完稿的和早早已经发布的作品因为时间的关系,相对的吃了些亏。

我是刚刚注册第一会所的新人,参加征文活动,当时就是奔着发文可以得金币升级,好去藏书馆看看。不过真正参加其中,却获得了意想不到的收获。宝贵的实践的体验。即使在写这个回复的时候,我还在想着参加这个活动,这些天热热闹闹的又紧张的感觉,美好的心情还在我的心头涌动。

因为时间的仓促,我没有时间真正来构思一个故事,索性就把我自己的一个真实的经历经过改变写了出来,这其实是很遗憾的。而且就是这样我也没有把我构想的全部写完,只是部分完成了。我总是想着一定在以后继续完成它,然后发表在咱们第一会所。

不知道为什么我在写这篇小文的时候,我常常想起作者漂泊旅人大人在自己文章中说的一句话:相比之下,我和他的区别在于,我们还有捍卫在心底的,做为人的底线。

另外作为致敬我《忘年之性》第一篇的女主是柳晨,这个名字是咱们会所作者hmhjhc笔下的角色,而《忘年之性》第二篇的女主是张露,这个名字是咱们会所作者漂泊旅人笔下的角色。我还想把咱们会所女作者唐晶这个名字借用在我的这部完整的《忘年之性》故事里。就是不知道是否侵权。

从我开始接触成人小说第一天起,我最喜欢的成人文学作者是:催眠魔导师、漂泊旅人、hmhjhc、furm、唐晶。尤其是女作者唐晶,我看到她的文章时,我总是会想,这是多么难得的一个女子啊,要是我这辈子有这样一个相好的该有多好啊……

最后,我的野心是像漂泊旅人那样写出一部类似《纹面》的作品。
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金镑 +10 恭喜获得征文十佳和最佳新人~ 2019-1-31 10:03
  • 微嗔 金币 +1110 征文大赛第七名、最佳新人奖奖励!! 2019-1-31 08:59
  • 微嗔 威望 +10 征文大赛第七名、最佳新人奖奖励!! 2019-1-31 08:59

版主留言
微嗔(2019-1-31 09:04): 鬼脸老师你好,色城魅力作者勋章佩戴至2019年7月31日~金榜随后奉上。征文季军勋章请来这里领取~thread-10032332-1-1.html
尘埃(2019-1-31 10:11): 你自己也说《似锦年华》虎头蛇尾,所以希望你以后再创作时能注意这个问题。另外“班任”的事情受教了,数学鬼脸老师(*^__^*)
论坛账号:鬼脸老师

获得奖项:征文季军

奖励合计:888金币 8威望 8贡献 8金镑

勋章奖励:永久佩戴征文季军勋章、色城魅力作者勋章6个月

获奖感言:

能得季军非常荣幸,虽然小说硬伤非常多,但还是赢得更多朋友的喜欢,多谢大家的包容和支持。

今年参赛文章居然这么多,评委实在太不容易了,必须给你们大大的赞!

本篇《似锦年华》其实是个人最不满意的一篇,有点迎合,而且虎头蛇尾,我不喜欢这种感觉,年底期末,工作繁忙,所以不得已而烂尾,很是惭愧,希望下次征文能写一篇更独立的文章吧。

另外本人是教高中数学的,所以语文功底不扎实,大家多多海涵,有空大家可以问我关于立体几何、函数、渐近线函数之类的,我比较专业,哈哈。

吐槽:

吐槽一下诸位评委给我挑错的时候的一个地方:

“我坐第一排就是为了离班任近一点”应该是“离班主任近一点”。

这里其实就应该是“班任”而不能是“班主任”。

班主任是其他人对这个职位的称呼,自己同班的学生,或者不同班级学生之间,一般都叫“咱们老班”、“我们班任”,几乎没有叫“班主任”的,这应该算是一个生活经验,哈哈!

本帖最近评分记录
  • 尘埃 金镑 +8 恭喜获得征文季军~ 2019-1-31 10:08
  • 微嗔 +8 征文大赛季军奖励!! 2019-1-31 09:00
  • 微嗔 威望 +8 征文大赛季军奖励!! 2019-1-31 09:00

征文圆满结束了。本来人家开欢喜大会,我这种人气极差文的作者,按理是不好意思厚颜前来发言凑热闹,自己躲在一边啃腌菜即可。但有感于文区管理层、各位评委的半年来辛勤操劳,二是自己的文至少在评委打分一项还算比较高,作为混迹论坛的一分子,就这么一声不吭也说不过去,所以也还是有必要出来表示感谢的。在此,我真诚的向各位评委管理道一声辛苦了。

既然说到这,本着希望活动越来越好的原则,我这种喜欢提意见的,也趁此机会为这种征文提点意见吧(好像我文章人气太差,从来都是用提意见来刷知名度的)。本来按理征文这种活动,最大意义就在于培育作者的写作热情,特别是让各种新人作者走上写作的道路,为皇叔界提供源源不断的新鲜血液。我观察会所这几年征文数量和质量都呈现了明显的上升趋势,这是非常好的现象,但这同时也会带来一些幸福的烦劳。

第一自然是征文数量和连载增加,导致评委工作将越来越吃力。我想如果明年在今年的基础上再增加3、50%的量,估计好多都要吃不消了。在这种情况下个人认为最好还是进行一定改革处理比较好。

因为征文活动,有时间、甚至可能有题材的限制。先天上其实并不怎么适合中长篇的连载操作。而且真正写得很长的作品,其实也未必一定能得到高分。个人认为征文上,文笔是否优秀、情节布局是否合理,撸点是否充足,才是征文最需要考虑的东西。所以我觉得今后文区的征文,可以更向这方面靠拢。比如从一定程度上,限制大长篇连载的操作,这将极大的减轻评委和管理的工作量。同时也把作者从拼大剧情大架构的想法中解放出来,从而向构思结构是否新奇、故事是否巧妙,撸点是否充足、文笔是否吸引人中转变。而不是为了拉人气得高分,一上来就布局一个较大的故事,最后时间赶不上,或者加班完成,或者断掉,甚为可惜。就算是勉强写完的,能把自己计划的故事讲完就已经是精疲力尽了。很多地方未免留下遗憾。

所以个人认为,征文可以取消连载形式。改为一次完工。或者原则上只收录10万字(具体可以再商议拟定)内的中短篇文。从某种程度上,这既可以对作者精炼文字的功力,提出更高的要求。又大大减轻了评委的工作量。何乐不为呢?

若是有些人说,我就是擅长大长篇大架构,其实我觉得这类文,是不适合参加征文的,时间太紧了啊。而且能写大长篇架构的,个人觉得直接开文写更好,所以文区写大长篇的作者,一般每届都只有很少数量参加征文的感觉。今年最后几篇大神的长篇,都是掐秒赶工的感觉啊。这种很难不留下遗憾,就是作者自己,也希望自己的文尽量做到精益求精吧。若是一开始就定了字数限制,或者限制连载,这个问题就基本就会好很多了。

第二就是稍微有点吐槽了,主要问题是,有些评定标准先期说明不够充分。比如最大的问题就是人气一项的得分到底如何评定,不是先期决定,而有事后安排的嫌疑。首先在征文开始时,只说了人气30分,但怎么分配,是没在帖子里说明的,只简单说了个红心不变?是去年的标准吗?去年可以没有25分这个选项,还有5分这个选项,明显是“按需”改变的。而再往前16年,甚至只有5、10分2个层次。所以整体来说,就是简直搞不清标准。这种按需,也许确实有一定综合考虑,但个人觉得应该还是应该在开始的时候就说明出来,做到有规可依比较好些。比如就我来说,我的文人气极差,如果一早就知道现在这个标准,人气分一早就注定了10分最低相当于没有,那肯定是会提前很多收尾的。毕竟辛苦写了几个月的东西,精华都没一个,有点做了无用功的感觉。

再比如有些奖项,设置细化也不够。比如新人奖一项,只简单说了新人最佳作品。这个什么是新人?什么是最佳,事先也没公布。我开始还认为夜月大神要冠军、人气、新人三项全包呢。毕竟他也是第一次参加征文。后来看到结果觉得猜错了,毕竟夜月也是大神级了。我又猜应该可能是第一次写文吧。后来发现也不对。第一次写文分最高的应该是lucian2009才对啊。但看去年那篇新人奖,虽然我不清楚,但貌似又不是按照最高分来的,但颁奖里又明明写了是合计分,反正现在也没明白“新人”的定义和“最佳”的定义,当然也可能是管理喜好吧。

第三是,某些刷人气刷回复还是存在的。这个不好禁止,但太明显了的,我觉得还是有必要干预一下。当然我不知道这么做的意义在哪。特别是本论坛刷的。皇文最大的问题就是,IP变现是很大问题。不像其他小说,人气高了,知名度高了,钱就来了。难道准备凑出知名度转战正规文圈?当然也可能是喜欢吧。这个问题就看管理考虑了。

好了吐槽了这么多,估计大家也看腻了,再说估计就要严肃处理了,最后再次感谢文区的优秀征文活动给了读者和作者一个好的平台,再次感谢各位评委错爱,对我这种人气并不好的文的给予了相当高的分值,实在是一大意外,并让我感觉收获满满,信心倍增,不枉写此文。谢谢!
本帖最近评分记录
  • 尘埃 +2 欢迎吐槽~ 2019-1-31 13:14
  • 尘埃 金币 +188 欢迎吐槽~ 2019-1-31 13:14
  • 微嗔 金币 +88 感谢飞虎的长篇建议,统一回复在下面~ 2019-1-31 11:25

祝贺活动圆满落幕,还有,新春大吉,恭喜发财,红包快来
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金币 +8 小红包~ 2019-1-31 13:10

版主留言
微嗔(2019-1-31 14:09): 恭喜歪糕,金镑稍后奉上!你那篇作品在故事情节和结构上已经做得很好了,也许唯一需要提高的是文笔。另外不止是北京,2001年的东北高考一样是不换监考老师的。再次恭喜进入前十名!
尘埃(2019-1-31 14:25): 能踏踏实实写一篇完整、合理的故事很不容易的,继续努力吧~
论坛账号:歪糕
获得奖项:征文前10
奖励合计:555金币5金榜5贡献5威望
获奖感言:

写《命题作文》的时候,应该是去年的6月份,一晃半年过去了,如今终于出了
结果,就像怀胎分娩一样,心里的石头总算落了地

我的这个文有点讨巧的意思,直接借用了征文的题目和素材,就差把微嗔大大的
散文诗(这回不能再说错了)直接抄进文章了,所以我的这个奖励,至少应该有
微嗔大大的一半

我不是一个性经历非常丰富的人,甚至连生活的阅历也非常少,写不出来深刻的
文字,所以经常会写脑洞比较大的故事,肉戏很短,常常喜欢留白,这其实正是
人在幻想时候的样子,人在脑补的时候,是不会有太多细节的,总是会有大量的
留白,但支撑你幻想下去的,总有那么一两个勾人心弦的点,我想抓住它,然后
把它写下来

过往的我都是这么做的,写了《蚊子人》,写了《我的老婆每天都不同》,写了
《内衣不要随便穿》,但随着动笔的增多,愈发觉得真实的重要性,真实往往就
体现在一两个细节上,你的文字能不能打动人,有没有说服力,就在这些细节上
面,没有经历,没有体会,写出来的文字往往苍白无力

所以我尝试着真的写点自己的故事,就像我在征文文尾提到的,黑裙老师和白裙
老师切切实实的存在于我的高考经历中,她们的胸围,嗯,我只能用硕大无比来
形容,本来我高考那几天考试综合征,头晕,耳鸣,失眠,烦躁,遇到了这两个
老师之后,心情不知道有多好,要说我没幻想过,那是不可能的

(我看了一些朋友的回复,说高考那几天每一科都会换老师的,我可以负责任的
告诉大家,在我高考的2004年,北京,确实是不换老师的,何其幸哉!)

于是我一下子就想写这么一篇文章,管他什么跌宕起伏的情节,管他什么脑洞大
过天,就踏踏实实写一篇完整的故事,如此而已

其实老实讲,我觉得这篇没有去年那篇好,去年那篇有亲情有温情,有失落有庆
幸,不停换老婆的梗也更有趣一点(但确实这篇写起来要顺很多,可能读起来也
会更舒服一些吧)

再加上今年的佳作真是太多了,所以我基本放弃了,没想到还是能进前10,感谢
各位评委大大们的厚爱!

最后,微嗔大大,我说分你一半只是说说的,别当真哦
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金镑 +5 恭喜获得征文十佳~ 2019-1-31 14:22
  • 微嗔 金币 +555 征文十佳奖励!! 2019-1-31 14:05
  • 微嗔 威望 +5 征文十佳奖励!! 2019-1-31 14:05

引用:
原帖由 feihu125 于 2019-1-31 11:15 发表
征文圆满结束了。本来人家开欢喜大会,我这种人气极差文的作者,按理是不好意思厚颜前来发言凑热闹,自己躲在一边啃腌菜即可。但有感于文区管理层、各位评委的半年来辛勤操劳,二是自己的文至少在评委打分一项还算比较高,作为混迹论坛的一分子,就这么一声不吭也说不过去,所以也还是有必要出来表示感谢的。在此,我真诚的向各位评委管理道一声辛苦了。

既然说到这,本着希望活动越来越好的原则,我这种喜欢提意见的,也趁此机会为这种征文提点意见吧(好像我文章人气太差,从来都是用提意见来刷知名度的)。本来按理征文这种活动,最大意义就在于培育作者的写作热情,特别是让各种新人作者走上写作的道路,为皇叔界提供源源不断的新鲜血液。我观察会所这几年征文数量和质量都呈现了明显的上升趋势,这是非常好的现象,但这同时也会带来一些幸福的烦劳。

第一自然是征文数量和连载增加,导致评委工作将越来越吃力。我想如果明年在今年的基础上再增加3、50%的量,估计好多都要吃不消了。在这种情况下个人认为最好还是进行一定改革处理比较好。

因为征文活动,有时间、甚至可能有题材的限制。先天上其实并不怎么适合中长篇的连载操作。而且真正写得很长的作品,其实也未必一定能得到高分。个人认为征文上,文笔是否优秀、情节布局是否合理,撸点是否充足,才是征文最需要考虑的东西。所以我觉得今后文区的征文,可以更向这方面靠拢。比如从一定程度上,限制大长篇连载的操作,这将极大的减轻评委和管理的工作量。同时也把作者从拼大剧情大架构的想法中解放出来,从而向构思结构是否新奇、故事是否巧妙,撸点是否充足、文笔是否吸引人中转变。而不是为了拉人气得高分,一上来就布局一个较大的故事,最后时间赶不上,或者加班完成,或者断掉,甚为可惜。就算是勉强写完的,能把自己计划的故事讲完就已经是精疲力尽了。很多地方未免留下遗憾。

所以个人认为,征文可以取消连载形式。改为一次完工。或者原则上只收录10万字(具体可以再商议拟定)内的中短篇文。从某种程度上,这既可以对作者精炼文字的功力,提出更高的要求。又大大减轻了评委的工作量。何乐不为呢?

若是有些人说,我就是擅长大长篇大架构,其实我觉得这类文,是不适合参加征文的,时间太紧了啊。而且能写大长篇架构的,个人觉得直接开文写更好,所以文区写大长篇的作者,一般每届都只有很少数量参加征文的感觉。今年最后几篇大神的长篇,都是掐秒赶工的感觉啊。这种很难不留下遗憾,就是作者自己,也希望自己的文尽量做到精益求精吧。若是一开始就定了字数限制,或者限制连载,这个问题就基本就会好很多了。

第二就是稍微有点吐槽了,主要问题是,有些评定标准先期说明不够充分。比如最大的问题就是人气一项的得分到底如何评定,不是先期决定,而有事后安排的嫌疑。首先在征文开始时,只说了人气30分,但怎么分配,是没在帖子里说明的,只简单说了个红心不变?是去年的标准吗?去年可以没有25分这个选项,还有5分这个选项,明显是“按需”改变的。而再往前16年,甚至只有5、10分2个层次。所以整体来说,就是简直搞不清标准。这种按需,也许确实有一定综合考虑,但个人觉得应该还是应该在开始的时候就说明出来,做到有规可依比较好些。比如就我来说,我的文人气极差,如果一早就知道现在这个标准,人气分一早就注定了10分最低相当于没有,那肯定是会提前很多收尾的。毕竟辛苦写了几个月的东西,精华都没一个,有点做了无用功的感觉。

再比如有些奖项,设置细化也不够。比如新人奖一项,只简单说了新人最佳作品。这个什么是新人?什么是最佳,事先也没公布。我开始还认为夜月大神要冠军、人气、新人三项全包呢。毕竟他也是第一次参加征文。后来看到结果觉得猜错了,毕竟夜月也是大神级了。我又猜应该可能是第一次写文吧。后来发现也不对。第一次写文分最高的应该是lucian2009才对啊。但看去年那篇新人奖,虽然我不清楚,但貌似又不是按照最高分来的,但颁奖里又明明写了是合计分,反正现在也没明白“新人”的定义和“最佳”的定义,当然也可能是管理喜好吧。

第三是,某些刷人气刷回复还是存在的。这个不好禁止,但太明显了的,我觉得还是有必要干预一下。当然我不知道这么做的意义在哪。特别是本论坛刷的。皇文最大的问题就是,IP变现是很大问题。不像其他小说,人气高了,知名度高了,钱就来了。难道准备凑出知名度转战正规文圈?当然也可能是喜欢吧。这个问题就看管理考虑了。

好了吐槽了这么多,估计大家也看腻了,再说估计就要严肃处理了,最后再次感谢文区的优秀征文活动给了读者和作者一个好的平台,再次感谢各位评委错爱,对我这种人气并不好的文的给予了相当高的分值,实在是一大意外,并让我感觉收获满满,信心倍增,不枉写此文。谢谢! ...
飞虎你好,首先感谢你创作大作参赛和你一如既往对文区工作的支持,也要向你道一声谢谢,辛苦了!下面逐项答复一下你的疑问:

首先,这次征文活动我自问我们已经做到很好了,当然也有不足存在,比如我个人在点评方面不如往年细致深刻和管理团队疏忽漏掉了一位参赛作者的作品这些缺陷,但我个人认为这些都不是问题,因为这些都属于可以及时修改的瑕疵。假设我能把点评的时间开始更早一些,就不会出现大量积压,更不会因为年底家人和自己突然染病严重影响了点评的时间和状态。
假设我们处理版务时能够再认真细致一些,多一点耐心,也不会造成遗漏参赛作品这样的低级失误。

但是这次征文活动有一个更大的遗憾,这个遗憾要远远大于我在点评方面失误造成了原计划的延期以及管理团队粗心造成的工作疏漏,就是我们到现在还欠着你和与你类似参赛作者一个奖项。

类似你今年拿到评委打分第二高分可是却连前十名都没进的情况,在去年黄金死神兄参赛时也出现过(甚至还有前年楚生狂歌兄的《周婶的妈妈》)。他去年参赛的大作《辐射·重生》是一部故事非常精彩的科幻色文,评委得分一样是第二名,在我个人心理那部作品的故事情节优秀程度仅次于去年的冠军《尘与土》。但是因为《辐射·重生》开篇的故事和情色较为慢热以及科幻题材这几年在色文界的冷遇,结果一样是人气暴跌,连前十名都没进去。对于这类遭遇的作品该不该给他们设立一个奖,奖项该叫什么名字,在文区高层中都是有过多次讨论的。比如我个人认为应该设立这个奖,评委得分高至少说明了这篇作品有个非常精彩的好故事,可很多读者看色文都带着快速释放欲望或者寻找热点的目的,除非那位作者自身的人缘很好或者他的作品在一开篇就能吸引到大家的注意(比如我哈哈O(∩_∩)~),否则很多具备好故事的色文都会在读者中间遇冷。对于征文中这类作者和作品,我个人是坚决认为应该给他们独设一个奖项给予他们应得的鼓励和褒奖。

但是文区高层也有不同意见,比如反对意见就认为这个奖项应该不设,理由同样很令人信服。所谓一样米养百样人,色文作者的性格和素质也存在参差不齐,心胸大气开阔豁达者大有人在,但是小气阴郁斤斤计较者也有不少。如果这个奖项设立了,我相信把它颁发给类似你和黄金死神兄这类作者时,你们一定会非常开心!但是也有一些作者,本身就很小肚鸡肠还情绪化,你把这个奖给他们,他们会觉得这就是拿不到前三名刻意的不值钱安慰甚至是对他的羞辱。如果遇到这种作者,评委的好心就要被泼冷水了。所以怎么办?这个奖到底该设不该设?又该叫什么名字?是叫最佳故事奖(凸显最好的故事情节)还是该叫评委会大奖(凸显评委高分)?这些都是需要商榷解决的问题!

其次,取消连载形式改为一次完工,或者原则上限定参赛字数,这样的征文规则色城过往是曾经使用过的。比如我首次参与的前年征文大赛,就是严禁连载必须一次完工;再比如再早两年的2013年征文和2014年征文,就统一限定了参赛作品的字数。

但是这样带来的效果好不好呢?作为最直接并且从头到尾的参与者,我个人观点是如果综合作品的质量和人气两方面考量,前年征文大赛是我参与的三届征文赛事中最差的一届。虽然那届有我现在还很喜欢的楚生狂歌兄的《周婶的妈妈》和至今让我一次次回味深刻的最精彩肉戏(襄王兄弟的《七星城记》),但都不能改变和遮掩那届征文整体水平很一般而且人气更差这一事实。

就是说,想要征文活动出现更多优秀参赛作品并且尽可能让更多读者参与进征文活动,连载的形式就一定不能取消。当然对于连载方式的细节如何调整能使他更优化,这确实是需要我们来继续探索的,这也需要像你这样的热心作者和读者们一起参与进来群策群力。

至于字数限制一样不可取,再早两年的2013年征文和2014年征文都曾经有过篇幅和字数限制的规则。我没有参与过那两届征文,所以直接上来就评价这两届赛事作品质量是好是坏肯定是不应该的,但飞虎你可以去征文版块翻一翻那两年获奖作品的水准,再来和去年今年的获奖作品对比下,我想你心里做一定能做出一个明晰的判断。

当然你的建议也很对,并且也点出了连载和没有字数限制造成的问题,有些作者就是擅长和喜欢撸大长篇大架构,但是因为时间限制非常容易留下遗憾,这点确实需要大家一起群策群力来想办法,最好是既能保证他们的作品又有质量又有效率;同时又能让他们不被时间限制困扰拖累。但这里也要切不能采取一刀切把所有喜欢写长篇的作者全部都拒之门外,这种粗暴简单的方式虽然最省力气,但也很容易造成更大的遗憾。比如有个自己写了近两百万字长篇同样拿到过征文三甲同时很喜欢看文在论坛里很活跃的大神作者就和我说过:“微大你们13、14年的征文都在搞什么啊,那两年就没几篇给我留下深刻印象的参赛作品。”我当时回答的就是“也许因为那两年在字数上有限制,给很多作者无形中戴上了镣铐,有了负担还让他们跳舞肯定是不能跳得好看的。”
两相比较一下,禁止连载和限制字数造成的遗憾,很可能要远大于不禁止限制这些造成的遗憾。所以两权相害取其轻,征文应该尽量不给参赛作者增加这样那样过多的限制。

再次,是人气得分标准的问题。这个不做提前公示我们是真的没办法,因为我们的计划永远赶不上读者们的变化。

比如在2016年,当时的标准是:
引用:
1、1≤红心加回复≤50,则评5分;
2、50<红心加回复≤100,则评10分;
3、100<红心加回复≤150,则评15分;
4、150<红心加回复≤200,则评20分;
5、红心加回复>200,则评30分;
该部分由文区管理负责统计打分,没有弹性,符合哪档就评哪档的分。若所有的作品红心和回复均没有超过100个的,也是最多评10分。
但是在当年征文活动,由于限制连载和征文放在征文版的原因,整个赛事没有一篇作品的红心和回复超过100,现在看来整个分值标准显然是不合适的。因为人气我们拟定了五个等级的不同分值,可是只有两个等级用到了,其余三个等级形同虚设,这样的规则显然是不成熟不合格的。

在2017年征文活动开始的时候,文区高层因为红心回复的标准应该如何拟定和是否公开也发生过讨论,比如当时一种意见就是依然提前公开红心回复分值的标准,但是调低整个红心回复的得分,因为考虑到16年征文大赛的遇冷,新标准只要红心加回复超过150就给30分,这个意见就是因为我个人坚决反对最终没有实施。

我反对的原因也很充分,分数标准是死的,但是征文活动和参与的作者读者们都是活的。如果提前公开的人气分值标准根本跟不上读者的热情踊跃怎么办?那就会让整个征文活动的评分体系像2016年那样彻底陷入被动。

事实也是这样,从我参加的2016年征文开始,每次下一届征文读者们的积极参与都会带给我们巨大的意外惊喜。但这种惊喜另一个作用就是你提前拟定好的人气得分标准根本跟不上读者们的热情支持和喜爱,这个标准就只好随着读者人气的变化而变化。即使是今年这个标准,明年会不会继续沿用一样很难讲。如果明年大家对征文的参与更加积极热烈,或者明年因为大神作者都在休息,征文赛事在读者中遇冷了,那就还需要依照明年参赛作品的红心回复数值来再拟定新的评分标准。

既然这个分值标准连固定不便都做不到,提前公开它就更没有意义了,如果我们在最终统计参赛作品时临时更改已经拟定好的人气分值标准,会比不提前公开评分标准造成更大争议和弊端。

所以,这一点只好让飞虎兄弟以及和飞虎有类似疑惑心理或者对这个规则不满的作者们多包涵谅解我们的工作了,我们也希望有一个永远不变的标准来作为参照,但是读者们对征文活动参与的变化和读者自身的流动性都注定了这是个不可能完成的任务。

最后是关于刷人气刷回复的问题。关于这点我们有过一个干预的办法,就是不按照回复数量按照人次(一个读者的多次回复只算一个有效回复)来作为统计回复的标准。但是去年和今年我们都没能完成这个干预办法,因为如前文所述,读者们对去年和今年征文大赛的喜爱远远超出我们的预期,如果我们按照人次统计回复会有一个非常恐怖的工作量。兄弟你也知道,论坛里的版主都是义务劳动,每年年底恰恰也是大家现实中非常忙的时期,这种情况下,我们再给中基层管理增加高强度任务,实在是说不过去。当然相比你提出的禁止连载限制字数和提前公开人气得分标准这两个问题。这个问题并不是不能解决的,下届征文我们肯定要想想办法来限制一下过度刷回复的现象。

最后的最后,特别感谢你提出了这么多意见,能打出这么多文字肯定是深入思考和用心的,所以我们完全能理解你是希望活动越来越好,这样的意见我们非常欢迎而且越多越好!多说一点,如果大多数作者都能像兄弟这样热情并且用心深入的思考问题,如果大多数作者都能像兄弟这样热爱情色文学,何愁色文不复兴!

本帖最近评分记录
  • 尘埃 +1 这个回帖分量十足~ 2019-1-31 14:32
  • 尘埃 金币 +100 这个回帖分量十足~ 2019-1-31 14:32

版主留言
鬼脸老师(2019-1-31 16:45): 没错,去年因为我是第七个参赛的还额外给了金币红包,啊哈哈
引用:
原帖由 feihu125 于 2019-1-31 11:15 发表
征文圆满结束了。本来人家开欢喜大会,我这种人气极差文的作者,按理是不好意思厚颜前来发言凑热闹,自己躲在一边啃腌菜即可。但有感于文区管理层、各位评委的半年来辛勤操劳,二是自己的文至少在评委打分一项还算比 ...
你这么坦诚,我也不好意思藏着掖着啊
1、关于取消连载,或者设定字数上限的建议文区会认真考虑,说不定会采纳呢~
2、有一说一,今年的征文活动事先没有说明回复+红心的标准是计划好的,我们认为这样做是利大于弊的,至少让你按照计划写完了文章,不然你岂不是要“提前很多收尾”咯 说实话,回复+红心这个指标很敏感,怎么用很费脑筋,而且你不知道往年的标准是否还适用于今年,如果一开始就说明了标准,最后操作的空间就很窄了。就拿今年的征文活动举例吧,回复+红心的数据比往年高出太多,之前回复+红心大于200就给30分,今年很多都超过200,那些超过300、400的作者怎么想。为什么回复+红心只占30分,因为我们也明白这个指标不能完全代表文章质量,这个指标本身就有“按需操作”的特性,我们这样做是为了评选出更合适的结果,我们问心无愧!
3、征文最佳新人奖是2017年才设立的,今年才是第二年;初衷是奖励那些首次写色文的作者,而且质量要比较出色,这个原则我们一直坚持。而且今年我专门跟文区高管说了要制定这个奖项的标准,现在已经编辑到了该勋章的佩戴条件里,我这里引用一下“由文区高管商议选出,重点考虑文章质量。入选范围:从未写过色文,在征文大赛中首次发表色文处女作的作者。若该届征文没有发表处女作参赛的作者,则优选出道不满一年的参赛作者”。这里的文区高管指的是超版微嗔和我,微嗔评文的水平不用我多说,本人自信评选也是严守客观和公正的。这个征文最佳新人奖就是由我俩商议的,质量第一,然后才是其他。
4、你说“刷人气、刷回复”什么的,我认为带有偏见。有些作者在跟读者互动方面就是有技巧,而且这样的作者写作水平往往也不低,如此既能保证文章质量,还能提升人气,何乐而不为呢 实际上这个人气跟回复+红心指标是一样的,不能完全无视,但是也要“控制”好,我们为何不事先公布该标准就是考虑到这个。
5、你的评委打分是第二高,你已经得到了评委的认可,但是文章外的东西你必须承认,这也是比赛的一部分,你不能因为自己不擅长就否定吧~
6、告诉你一个秘密,微嗔建议最佳新人在你和《忘年之性》的作者中二选一,我选了《忘年之性》的作者有来有去。第一你没有他“新”;第二说实话《忘年之性》不仅质量优秀,而且人气较高,如果不是发文较晚的话很有可能冲击三甲。我拍的板,有啥吐槽的尽管冲我来,反正我脸皮厚
7、看完你的吐槽,我发现征文活动还有很多需要改善的地方,我们还要继续努力啊!
没有第8,因为我喜欢“7”这个数字